- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二物理积累题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.关于电场强度,下列说法正确的是()
A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.电场强度的方向就是电荷在电场中受力的方向
C.电场中某点的电场强度与放入该点的试探电荷无关
D.电场强度为零的地方,电势一定为零
答案:C
2.一个带正电的粒子在垂直于匀强磁场的平面内做匀速圆周运动,当磁感应强度均匀增大时,粒子的()
A.动能不变B.动能增大C.动能减小D.动能变化情况无法确定
答案:B
3.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是()
A.只要穿过闭合线圈的磁通量不为零,线圈中就一定有感应电流
B.只要闭合线圈在磁场中运动,线圈中就一定有感应电流
C.只要穿过闭合线圈的磁通量发生变化,线圈中就一定有感应电流
D.只要导体在磁场中做切割磁感线运动,就一定有感应电流产生
答案:C
4.远距离输电时,在输送的电功率和输电线电阻一定的条件下,输电线上损失的电功率()
A.与输电电压的平方成正比
B.与输电电压的平方成反比
C.与输电电压成正比
D.与输电电压无关
答案:B
5.下列关于电容器的说法中,正确的是()
A.电容器所带的电荷量越多,电容越大
B.电容器两极板间的电势差越大,电容越大
C.电容器的电容与所带电荷量和两极板间的电势差无关
D.电容器的电容只由极板的正对面积和极板间的距离决定
答案:C
6.如图所示,一矩形线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场方向的轴匀速转动,产生的交变电流的图象如图乙所示,则()
A.\(t=0\)时刻线圈平面与磁场方向平行
B.该交变电流的频率为\(50Hz\)
C.该交变电流的有效值为\(10\sqrt{2}A\)
D.\(t=0.01s\)时刻,穿过线圈的磁通量最大
答案:B
7.关于磁感应强度,下列说法正确的是()
A.由\(B=\frac{F}{IL}\)可知,\(B\)与\(F\)成正比,与\(IL\)成反比
B.通电导线所受磁场力为零,该处磁感应强度一定为零
C.磁感应强度的方向就是小磁针北极所受磁场力的方向
D.磁场中某点的磁感应强度的方向与通电导线在该点所受磁场力的方向相同
答案:C
8.如图所示,理想变压器原、副线圈匝数比\(n_1:n_2=2:1\),原线圈接入一电压为\(u=U_m\sin\omegat\)的交流电源,副线圈接一个\(R=55\Omega\)的负载电阻。若\(U_m=220\sqrt{2}V\),\(\omega=100\pirad/s\),则下述结论正确的是()
A.副线圈中输出交流电的频率为\(100Hz\)
B.副线圈中电压表的示数为\(110V\)
C.原线圈中电流表的示数为\(2A\)
D.变压器的输入功率为\(220W\)
答案:B
9.关于洛伦兹力,下列说法正确的是()
A.电荷在磁场中一定受到洛伦兹力的作用
B.洛伦兹力的方向与电荷的运动方向相同
C.洛伦兹力对电荷不做功
D.洛伦兹力的大小与电荷的运动速度无关
答案:C
10.如图所示,两根平行的金属导轨,固定在同一水平面上,磁感应强度\(B=0.5T\)的匀强磁场与导轨所在平面垂直,导轨的电阻很小,可忽略不计。导轨间的距离\(l=0.2m\)。两根质量均为\(m=0.1kg\)的平行金属杆甲、乙可在导轨上无摩擦地滑动,滑动过程中与导轨保持垂直,每根金属杆的电阻为\(R=0.5\Omega\)。在\(t=0\)时刻,两杆都处于静止状态。现有一与导轨平行、大小为\(0.2N\)的恒力\(F\)作用于金属杆甲上,使金属杆在导轨上滑动。经过\(t=5.0s\),金属杆甲的加速度为\(a=1.3m/s^2\),问此时两金属杆的速度差为()
A.\(8m/s\)B.\(6m/s\)C.\(4m/s\)D.\(2m/s\)
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于电场线和等势面的说法中,正确的是()
A.电场线和等势面一定垂直
B.电场线的方向表示电场强度的方向
C.沿电场线方向,电势逐渐降低
D.等差等势面越密的地方,电场强度越大
答案:ABCD
2.关于磁场和磁感线,下列说法正确的是()
A.磁场是客观存在的一种物质
B.磁感线是磁场中实际存在的曲线
C.磁感线可以形象地描述磁场的强弱和方向
D.磁体周围的磁感线是从磁体的\(N\)极出发,回到\(S\)极
答案:ACD
3.下列关于电磁感应
您可能关注的文档
- 初三物理高考试卷及答案.doc
- 初三物理试卷及答案解析.doc
- 中职古诗词必考题及答案.doc
- 长沙初三文综试卷及答案.doc
- 化学题考试卷子及答案.doc
- 历史的试卷及答案.doc
- 安徽2025年高考试卷及答案.doc
- 考研教育专硕化学真题及答案.doc
- 历史梳理中考题及答案解析.doc
- 物理测试考题及答案高中.doc
- 2025-2026学年安徽省临泉县田家炳实验中学高一上学期开学考历史试题及答案.docx
- 《九三阅兵》观后感范文赏析八篇.docx
- 《九三阅兵》观后感范文赏析三篇.docx
- 2025-2026学年河南省天立教育高一上学期开学联考化学试题及答案.docx
- 2025-2026学年安徽省阜阳市临泉县二中高一上学期开学考历史试题及答案.docx
- 2025-2026学年湖南省长沙市长郡中学高一上学期入学考语文试题及答案.docx
- 2025-2026学年河北省衡水市安平中学高一上学期9月第一次半月考政治试题及答案.docx
- 《九三阅兵》观后感范文赏析三篇.pdf
- 2025-2026学年湖南省岳阳市岳阳县一中高一上学期开学考历史试题及答案.docx
- 《九三阅兵》观后感范文赏析七篇.docx
最近下载
- 2024最新输变电工程标准工艺(土建+电气+架空+电缆)应用图册。.pdf VIP
- 12D401-3 爆炸危险环境电气线路和电气设备安装.docx VIP
- 七年级上册语文第一单元单元检测试卷附答案解析.pdf VIP
- 《城市轨道交通服务礼仪》完整版教学课件汇总.ppt
- 高中物理必修三全套复习课件练习题及答案解析.doc VIP
- 各种建筑材料取样送检标准要求.pdf VIP
- 2.4家畜的四肢骨 课件(共21张PPT)《畜禽解剖生理学》同步教学(中国农业出版社).pptx VIP
- DBJ04T263—2024 城市绿化常用苗木管理标准.pdf
- 《DS1302数据手册》.pdf VIP
- 九江学院深化作风建设流动红旗评比方案.doc VIP
文档评论(0)