- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年冀教版四年级生物上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种生物属于动物?
A.蘑菇B.苹果C.小鸟D.松树
答案:C
2.下列哪种生物不能进行光合作用?
A.草本植物B.水生植物C.蘑菇D.银杏树
答案:C
3.生物的分类单位从大到小排列正确的是:
A.界、门、纲、目、科、属、种
B.界、纲、目、科、属、种、门
C.界、门、目、纲、科、属、种
D.界、门、种、纲、目、科、属
答案:A
4.下列哪个生物属于哺乳动物?
A.青蛙B.鲨鱼C.鸟D.老虎
答案:D
5.下列哪种生物生活在水中?
A.青蛙B.蜘蛛C.鸽子D.老虎
答案:A
6.下列哪种生物是单细胞生物?
A.蘑菇B.草履虫C.蝴蝶D.青蛙
答案:B
7.下列哪种生物属于昆虫?
A.蜻蜓B.鲸鱼C.蛇D.鸽子
答案:A
8.下列哪种生物是植物?
A.蘑菇B.蝴蝶C.苹果树D.鲨鱼
答案:C
9.下列哪种生物生活在陆地上?
A.鲨鱼B.鸟C.草履虫D.青蛙
答案:B
10.下列哪种生物可以进行光合作用?
A.蘑菇B.苹果树C.青蛙D.蜘蛛
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.生物的分类单位从大到小依次为:______、______、______、______、______、______、______。
答案:界、门、纲、目、科、属、种
12.下列生物中,属于哺乳动物的有:______、______、______。
答案:老虎、熊猫、牛
13.下列生物中,属于昆虫的有:______、______、______。
答案:蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂
14.生物的七大基本特征为:______、______、______、______、______、______、______。
答案:生物需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出废物、生物能对外界刺激作出反应、生物能生长和繁殖、生物都有遗传和变异的特性、生物都能适应环境
15.下列生物中,属于单细胞生物的有:______、______、______。
答案:草履虫、细菌、酵母菌
三、判断题(每题2分,共20分)
16.生物的分类单位越小,生物之间的相似程度越高。()
答案:√
17.植物可以进行光合作用,动物不能进行光合作用。()
答案:√
18.哺乳动物是最高等的动物。()
答案:×(正确答案:昆虫是最高等的动物)
19.生物都需要进行呼吸。()
答案:√
20.生物都能适应环境。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
21.请简述生物的七大基本特征。
答案:生物需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出废物、生物能对外界刺激作出反应、生物能生长和繁殖、生物都有遗传和变异的特性、生物都能适应环境。
22.请简述昆虫的主要特征。
答案:昆虫的身体分为头、胸、腹三部分;头部有一对触角、一对复眼和一个口器;胸部有三对足和两对翅;身体表面有外骨骼。
23.请简述植物进行光合作用的过程。
答案:植物通过叶绿体吸收阳光能量,将水和二氧化碳转化为葡萄糖和氧气。具体过程为:光能转化为化学能,水和二氧化碳分解成氢和氧,氢和二氧化碳结合生成葡萄糖,氧气释放到空气中。
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)