- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年冀教版四年级物理上册月考练习题解析含答案
2025年冀教版四年级物理上册月考练习题解析及答案:
一、选择题
1.下列哪个现象说明了力可以改变物体的形状?
A.铅笔掉在地上
B.拉伸橡皮筋
C.砸核桃
D.风吹树叶
答案:B
解析:力的作用效果有两个:改变物体的形状和改变物体的运动状态。选项A、C、D都是力改变物体的运动状态,而选项B是力改变物体的形状。
2.下列哪种物质在水中溶解速度最快?
A.糖
B.盐
C.酒精
D.面粉
答案:B
解析:溶解速度与物质的性质有关。在相同条件下,盐的溶解速度最快。
3.关于光的传播,以下说法正确的是:
A.光可以在真空中传播
B.光的传播速度是有限的
C.光在空气中传播速度最快
D.光不能穿过透明物体
答案:A
解析:光可以在真空中传播,光的传播速度是有限的,光在空气中的传播速度比在水中快,光可以穿过透明物体。
4.下列哪个现象说明了声音的传播需要介质?
A.在水中传播的声音
B.在空气中传播的声音
C.在墙壁上传播的声音
D.在真空中传播的声音
答案:D
解析:声音的传播需要介质,不能在真空中传播。选项A、B、C都是声音在不同介质中的传播现象。
5.下列哪个现象说明了地球是圆的?
A.地平线
B.月亮的形状
C.航海远行
D.地球卫星照片
答案:C
解析:地球是圆的可以通过航海远行来证明。当船只从地平线出现或消失时,可以观察到船只的船身先消失,然后是船帆。这是因为地球的曲率导致的。
二、填空题
1.物体受到力的作用时,力可以使物体发生________和________。
答案:形变、运动状态的改变
2.在水中溶解的盐,当水蒸发后,会留下________。
答案:盐
3.光的传播速度是________,声音在空气中的传播速度是________。
答案:3×10^8m/s、340m/s
4.声音的传播需要________,真空不能传声。
答案:介质
5.地球是________的,这是通过________来证明的。
答案:圆、航海远行
三、判断题
1.力的作用效果是改变物体的形状和运动状态。()
答案:正确
2.水的沸点与气压有关,气压越高,水的沸点越低。()
答案:错误
3.在光的传播过程中,光速是不变的。()
答案:正确
4.声音在固体中的传播速度比在空气中快。()
答案:正确
5.地球是一个平面,不是圆的。()
答案:错误
文档评论(0)