诗词中的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

诗词中的考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.李白《静夜思》中的“床前明月光”一句,指的是什么?

A.地上的月光

B.窗前的月光

C.月光下的床

D.月光下的窗户

答案:A

2.杜甫《春望》中的“国破山河在”一句,表达了什么情感?

A.对国家破败的悲伤

B.对山河壮丽的赞叹

C.对春天的向往

D.对生活的热爱

答案:A

3.苏轼《水调歌头·明月几时有》中的“但愿人长久,千里共婵娟”一句,表达了什么愿望?

A.对月亮的喜爱

B.对友人的思念

C.对生活的乐观

D.对国家的忠诚

答案:B

4.李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》中的“试问卷帘人,却道海棠依旧”一句,描绘了怎样的情景?

A.雨后的庭院

B.海棠花的状态

C.卷帘人的回答

D.春天的气息

答案:B

5.曹操《短歌行》中的“对酒当歌,人生几何”一句,表达了什么情感?

A.对酒的喜爱

B.对人生的感慨

C.对音乐的热爱

D.对友情的珍惜

答案:B

6.白居易《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一枯荣”一句,描绘了什么景象?

A.原上的草

B.草的生长周期

C.离别的场景

D.对自然的赞美

答案:B

7.王之涣《登鹳雀楼》中的“白日依山尽,黄河入海流”一句,描绘了怎样的景色?

A.夕阳和黄河

B.山和海

C.鹳雀楼

D.自然景观

答案:A

8.陆游《示儿》中的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”一句,表达了什么情感?

A.对国家的忠诚

B.对亲人的思念

C.对胜利的期盼

D.对祖先的怀念

答案:C

9.岳飞《满江红·怒发冲冠》中的“三十功名尘与土,八千里路云和月”一句,表达了什么情感?

A.对功名的感慨

B.对战争的回忆

C.对国家的热爱

D.对生活的热爱

答案:B

10.韩愈《早春呈水部张十八员外》中的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”一句,描绘了怎样的景色?

A.小雨和草色

B.天街的景色

C.春天的气息

D.小雨的柔和

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.李白《将进酒》中的哪些诗句表达了豪放不羁的情感?

A.“天生我材必有用”

B.“千金散尽还复来”

C.“人生得意须尽欢”

D.“莫使金樽空对月”

答案:A,B,C,D

2.杜甫《登高》中的哪些诗句表达了悲凉的情感?

A.“风急天高猿啸哀”

B.“渚清沙白鸟飞回”

C.“无边落木萧萧下”

D.“不尽长江滚滚来”

答案:A,C,D

3.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中的哪些诗句描绘了赤壁的景色?

A.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

B.“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”

C.“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”

D.“江山如画,一时多少豪杰”

答案:B,C,D

4.李清照《声声慢·寻寻觅觅》中的哪些诗句表达了孤寂的情感?

A.“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”

B.“乍暖还寒时候,最难将息”

C.“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急”

D.“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”

答案:A,B,C,D

5.曹操《龟虽寿》中的哪些诗句表达了积极进取的情感?

A.“老骥伏枥,志在千里”

B.“烈士暮年,壮心不已”

C.盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年

D.幸甚至哉,歌以咏志

答案:A,B,C

6.白居易《长恨歌》中的哪些诗句描绘了唐玄宗和杨贵妃的爱情故事?

A.“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得”

B.“杨家有女初长成,养在深闺人未识”

C.“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”

D.“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”

答案:A,B,C,D

7.王之涣《凉州词》中的哪些诗句描绘了边塞的景色?

A.“黄河远上白云间”

B.“一片孤城万仞山”

C.“羌笛何须怨杨柳”

D.“春风不度玉门关”

答案:A,B,C,D

8.陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》中的哪些诗句表达了思乡的情感?

A.“露从今夜白,月是故乡明”

B.“有弟皆分散,无家问死生”

C.“寄书长不达,况乃未休兵”

D.“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”

答案:A,B,C,D

9.岳飞《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》中的哪些诗句表达了忧国忧民的情感?

A.“昨夜寒蛩不住鸣”

B.“惊破故园秋梦绿”

C.“小重山前,乱石崩云,雪落纷纷”

D.“昨夜寒蛩不住鸣,惊破故园秋梦绿,小重山前,乱石崩云,雪落纷纷”

答案:A,B,C,D

10.韩愈《早春呈水部张十八员外》中的哪些诗句描绘了早春的景色?

A.“天街小雨润如酥”

B.“草色遥看近却无”

C.“最是一年春好处”

D.“绝胜烟柳满皇都”

答案:A,B,C,D

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档