诗经的中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

诗经的中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是《诗经》中的“风”部分?

A.周南

B.雅

C.颂

D.召南

答案:B

2.《诗经》中,“窈窕淑女,君子好逑”出自哪一篇?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《氓》

D.《静女》

答案:A

3.《诗经》中,“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”出自哪一篇?

A.《采薇》

B.《氓》

C.《小雅》

D.《大雅》

答案:A

4.《诗经》中,“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求”出自哪一篇?

A.《黍离》

B.《小雅》

C.《大雅》

D.《卫风》

答案:A

5.《诗经》中,“硕鼠硕鼠,无食我黍”出自哪一篇?

A.《魏风》

B.《周南》

C.《召南》

D.《邶风》

答案:A

6.《诗经》中,“蒹葭苍苍,白露为霜”出自哪一篇?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《氓》

D.《静女》

答案:B

7.《诗经》中,“氓之蚩蚩,抱布贸丝”出自哪一篇?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《氓》

D.《静女》

答案:C

8.《诗经》中,“青青子衿,悠悠我心”出自哪一篇?

A.《郑风》

B.《卫风》

C.《周南》

D.《召南》

答案:A

9.《诗经》中,“岂无膏沐?谁适为容!”出自哪一篇?

A.《卫风》

B.《郑风》

C.《周南》

D.《召南》

答案:B

10.《诗经》中,“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”表达了怎样的情感?

A.思乡之情

B.爱慕之情

C.忧愁之情

D.悲伤之情

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.《诗经》中的“风”部分包括哪些?

A.周南

B.雅

C.颂

D.召南

答案:A,D

2.《诗经》中的“雅”部分包括哪些?

A.大雅

B.小雅

C.颂

D.邶风

答案:A,B

3.《诗经》中的“颂”部分包括哪些?

A.周颂

B.鲁颂

C.商颂

D.雅

答案:A,B,C

4.《诗经》中描写爱情的诗篇有哪些?

A.《关雎》

B.《氓》

C.《静女》

D.《采薇》

答案:A,B,C

5.《诗经》中描写边塞生活的诗篇有哪些?

A.《采薇》

B.《氓》

C.《小雅》

D.《大雅》

答案:A,C,D

6.《诗经》中描写农事活动的诗篇有哪些?

A.《七月》

B.《氓》

C.《采薇》

D.《小雅》

答案:A,C

7.《诗经》中表达忧国忧民的诗篇有哪些?

A.《黍离》

B.《氓》

C.《小雅》

D.《大雅》

答案:A,C,D

8.《诗经》中描写自然景色的诗篇有哪些?

A.《蒹葭》

B.《氓》

C.《静女》

D.《小雅》

答案:A,C

9.《诗经》中表达友情和思念的诗篇有哪些?

A.《伐檀》

B.《黍离》

C.《伐木》

D.《小雅》

答案:C,D

10.《诗经》中反映社会现实的诗篇有哪些?

A.《硕鼠》

B.《氓》

C.《小雅》

D.《大雅》

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《诗经》是中国最早的诗歌总集。

答案:正确

2.《诗经》中的“风”部分主要是贵族所作。

答案:错误

3.《诗经》中的“雅”部分主要是民间歌谣。

答案:错误

4.《诗经》中的“颂”部分主要是祭祀歌曲。

答案:正确

5.《诗经》中的“关雎”是一首描写爱情的诗篇。

答案:正确

6.《诗经》中的“采薇”是一首描写边塞生活的诗篇。

答案:正确

7.《诗经》中的“氓”是一首描写农事活动的诗篇。

答案:错误

8.《诗经》中的“黍离”是一首表达忧国忧民的诗篇。

答案:正确

9.《诗经》中的“伐檀”是一首描写自然景色的诗篇。

答案:错误

10.《诗经》中的“硕鼠”是一首反映社会现实的诗篇。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《诗经》的分类及其特点。

答案:《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三部分。“风”主要是民间歌谣,反映了民间生活和社会现实;“雅”分为大雅和小雅,主要是贵族所作,反映了贵族生活和政治状况;“颂”主要是祭祀歌曲,反映了宗教信仰和祭祀仪式。各部分内容丰富,形式多样,语言质朴,情感真挚。

2.简述《诗经》的艺术特点。

答案:《诗经》的艺术特点主要体现在以下几个方面:一是语言质朴,善于运用比兴手法;二是形式多样,有四言为主,也有杂言;三是情感真挚,反映了当时人们的真实生活和情感;四是内容丰富,涉及爱情、边塞、农事、社会现实等多个方面。

3.简述《诗经》在中国文学史上的地位。

答案:《诗经》是中国最早的诗歌总集,开创了中国现实主义文学的先河,对中国后世文学产生了深远的影响。它不仅是中国文学史上的重

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档