- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
诗歌意象考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个意象常用来象征高洁的品格?
A.菊花
B.牡丹
C.月亮
D.桃花
答案:A
2.在古典诗词中,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色中的孤鹜主要表达了什么情感?
A.悲伤
B.喜悦
C.怀念
D.独立
答案:D
3.床前明月光,疑是地上霜中的明月主要象征着什么?
A.思乡
B.喜悦
C.羡慕
D.悲伤
答案:A
4.采菊东篱下,悠然见南山中的南山主要表达了什么意境?
A.怀旧
B.独立
C.思乡
D.喜悦
答案:B
5.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流中的孤帆主要表达了什么情感?
A.怀旧
B.独立
C.思乡
D.喜悦
答案:C
6.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干中的春蚕主要象征着什么?
A.勤劳
B.悲伤
C.怀旧
D.喜悦
答案:A
7.海上生明月,天涯共此时中的明月主要表达了什么情感?
A.怀旧
B.独立
C.思乡
D.喜悦
答案:C
8.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花中的枫叶主要表达了什么情感?
A.怀旧
B.独立
C.思乡
D.喜悦
答案:A
9.人生若只如初见,何事秋风悲画扇中的秋风主要表达了什么情感?
A.怀旧
B.独立
C.思乡
D.喜悦
答案:D
10.落花人独立,微雨燕双飞中的落花主要表达了什么情感?
A.怀旧
B.独立
C.思乡
D.喜悦
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些意象常用来象征思念?
A.月亮
B.鸿雁
C.菊花
D.莲花
答案:A、B
2.在古典诗词中,哪些意象常用来象征高洁的品格?
A.梅花
B.菊花
C.牡丹
D.桃花
答案:A、B
3.下列哪些意象常用来象征离别?
A.长亭
B.孤帆
C.鸿雁
D.菊花
答案:A、B、C
4.在古典诗词中,哪些意象常用来象征思乡?
A.月亮
B.鸿雁
C.菊花
D.南山
答案:A、B
5.下列哪些意象常用来象征喜悦?
A.春花
B.夏荷
C.秋月
D.冬雪
答案:A、B
6.在古典诗词中,哪些意象常用来象征独立?
A.梅花
B.孤松
C.菊花
D.南山
答案:A、B、D
7.下列哪些意象常用来象征怀旧?
A.老屋
B.菊花
C.南山
D.长江
答案:A、C
8.在古典诗词中,哪些意象常用来象征悲伤?
A.落花
B.秋叶
C.雨水
D.长江
答案:A、B、C
9.下列哪些意象常用来象征思乡?
A.月亮
B.鸿雁
C.菊花
D.南山
答案:A、B
10.在古典诗词中,哪些意象常用来象征喜悦?
A.春花
B.夏荷
C.秋月
D.冬雪
答案:A、B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色中的孤鹜主要表达了悲伤的情感。
答案:错误
2.床前明月光,疑是地上霜中的明月主要象征着喜悦。
答案:错误
3.采菊东篱下,悠然见南山中的南山主要表达了怀旧的意境。
答案:错误
4.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流中的孤帆主要表达了独立情感。
答案:错误
5.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干中的春蚕主要象征着悲伤。
答案:错误
6.海上生明月,天涯共此时中的明月主要表达了怀旧的情感。
答案:错误
7.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花中的枫叶主要表达了喜悦的情感。
答案:错误
8.人生若只如初见,何事秋风悲画扇中的秋风主要表达了怀旧的情感。
答案:错误
9.落花人独立,微雨燕双飞中的落花主要表达了独立情感。
答案:错误
10.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色中的孤鹜主要表达了思乡的情感。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述古典诗词中月亮的意象及其象征意义。
答案:在古典诗词中,月亮常用来象征思乡、怀旧和美好。例如,海上生明月,天涯共此时中的明月表达了思乡之情。月亮的圆缺变化也常用来象征人生的无常和美好时光的短暂。
2.简述古典诗词中菊花的意象及其象征意义。
答案:在古典诗词中,菊花常用来象征高洁的品格和隐逸的生活。例如,采菊东篱下,悠然见南山中的菊花表达了诗人对隐逸生活的向往。菊花在秋季盛开,也常用来象征秋天的美好和坚韧。
3.简述古典诗词中鸿雁的意象及其象征意义。
答案:在古典诗词中,鸿雁常用来象征离别和书信。例如,鸿雁传书这一典故中,鸿雁被用来传递书信,表达了离别后的思念和期盼。鸿雁的迁徙也常用来象征人生的漂泊和离乡之情。
4.简述古典诗词中梅花的意象及其象征意义。
答案:在古典诗词中,梅花常用来象征高洁的品格和坚韧不拔的精神。例如,墙角数枝梅,凌寒独自开中的梅花表达了诗人在严寒中依然坚守高洁品格的精神。梅花在冬季盛开,也
文档评论(0)