2025年鲁教版初二生物上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年鲁教版初二生物上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年鲁教版初二生物上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列哪种生物属于生态系统中的生产者?

A.老鹰

B.草

C.蚂蚁

D.狼

答案:B

2.生物体的生长发育过程中,细胞分裂和细胞生长分别起到什么作用?

A.细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大

B.细胞分裂使细胞体积增大,细胞生长使细胞数目增多

C.细胞分裂和细胞生长都使细胞体积增大

D.细胞分裂和细胞生长都使细胞数目增多

答案:A

3.下列哪个结构不属于植物细胞的基本结构?

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞核

D.叶绿体

答案:D

4.下列哪个生物特征不属于生物的基本特征?

A.需要营养

B.能够繁殖

C.能够运动

D.能够进行呼吸

答案:C

5.下列哪个生物现象说明生物能适应环境?

A.鲨鱼在水下生活

B.蝴蝶迁徙

C.草原上的草被风吹倒

D.鸟儿筑巢

答案:B

二、填空题

1.生态系统的组成包括________、________和________。

答案:生物部分、非生物部分、生物与环境的关系

2.细胞分裂时,细胞核内的________进行复制,平均分配到两个子细胞中。

答案:染色体

3.植物体内的输导管道包括________和________。

答案:导管、筛管

4.生物的遗传物质是________。

答案:DNA

5.生物的分类单位从大到小依次是________、________、________、________。

答案:界、门、纲、目

三、判断题

1.生态系统中,消费者都是动物。()

答案:×

2.细胞分裂时,细胞核先分裂,然后细胞质分裂。()

答案:√

3.植物细胞中的液泡里含有各种营养物质、色素和废物等。()

答案:√

4.生物的遗传信息储存在DNA分子上。()

答案:√

5.生物的分类单位越小,生物之间的相似程度越高。()

答案:√

四、简答题

1.简述细胞分裂和细胞生长在生物体生长发育过程中的作用。

答案:细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大。在生物体生长发育过程中,细胞分裂和细胞生长共同使生物体逐渐增大。

2.简述生物的特征。

答案:生物的特征包括:需要营养、能够呼吸、能够排泄废物、能够对外界刺激作出反应、能够生长和繁殖、具有遗传和变异的特性、由细胞构成。

3.简述生态系统的定义及组成。

答案:生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境通过不断的物质循环和能量流动,相互作用、相互依存,形成一个统一的整体。生态系统的组成包括生物部分、非生物部分和生物与环境的关系。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档