2025年鲁教版初二数学上册月考真题解析含答案.docxVIP

2025年鲁教版初二数学上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年鲁教版初二数学上册月考练习题解析含答案

鲁教版初二数学上册月考练习题解析如下:

一、选择题

1.有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,则不同的站法一共有()种。

解析:甲站在正中间,其位置固定。剩下的六名同学站在甲的左右两边,左边三名同学的排列方式有3!种,右边三名同学的排列方式也有3!种。因此,总的不同站法为3!×3!=6×6=36种。

答案:C

2.若平行四边形ABCD的对角线交于点E,已知∠AEB=60°,则∠AED的度数是()。

解析:平行四边形ABCD中,对角线互相平分,所以∠AEB=∠DEC。又因为∠AEB=60°,所以∠DEC=60°。平行四边形内角和为360°,所以∠AED=180°∠DEC=180°60°=120°。

答案:D

3.已知一个二次函数的图象经过点(1,3)和(2,8),则这个函数的解析式可能是()。

解析:设二次函数的解析式为y=ax2+bx+c。将点(1,3)代入,得3=a+b+c;将点(2,8)代入,得8=4a+2b+c。联立这两个方程,解得a=2,b=1,c=0。因此,可能的解析式为y=2x2+x。

答案:B

二、填空题

1.已知a=3,b=2,则a2b2=________。

解析:a2b2=(3)222=94=5。

答案:5

2.若a+b=5,ab=3,则a2+b2=________。

解析:由(a+b)2=a2+2ab+b2,得a2+b2=(a+b)22ab=522×3=256=19。

答案:19

3.一个正方体的棱长为3cm,则它的体积是________cm3。

解析:正方体体积V=a3,代入a=3cm,得V=33=27cm3。

答案:27

三、解答题

1.解方程组:

?$\begin{cases}

2x+3y=26\\

x2y=4

\end{cases}$

解析:将第二个方程乘以2,得2x4y=8。将这个方程与第一个方程相加,消去x,得3y4y=268,即y=18。所以y=18。将y=18代入第二个方程,得x2(18)=4,即x+36=4,解得x=32。

答案:x=32,y=18

2.解不等式组:

?$\begin{cases}

x3\\

x\leq5

\end{cases}$

解析:不等式组表示x的取值范围,解得3x≤5。

答案:3x≤5

3.计算下列各式的值:

?$\frac{2\sqrt{5}+\sqrt{3}}{2\sqrt{5}\sqrt{3}}$

解析:分子分母同时乘以共轭式,得:

?$\frac{(2\sqrt{5}+\sqrt{3})(2\sqrt{5}+\sqrt{3})}{(2\sqrt{5}\sqrt{3})(2\sqrt{5}+\sqrt{3})}$

?$=\frac{4\cdot5+4\sqrt{5}\cdot\sqrt{3}+3}{4\cdot53}$

?$=\frac{20+4\sqrt{15}+3}{203}$

?$=\frac{23+4\sqrt{15}}{17}$

答案:$\frac{23+4\sqrt{15}}{17}$

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档