江苏省物理必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏省物理必考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物体的运动可视为匀速直线运动的是()

A.正在进站的火车

B.离开脚后在草地上滚动的足球

C.站在商场自动扶梯上顾客的运动

D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星

答案:C

2.下列关于声音的说法正确的是()

A.声音在真空中的传播速度为340m/s

B.音调的高低与发声体振动的幅度有关

C.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的

D.利用超声波可以测地球到月球的距离

答案:C

3.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.海市蜃楼

D.雨后彩虹

答案:B

4.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将()

A.立即停止运动

B.仍做匀速直线运动

C.速度减慢,最后停止

D.运动速度越来越快

答案:B

5.用弹簧测力计拉着重8N的物体在水平面上以2.5m/s的速度做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为2N。当绳子突然断开时,则()

A.物体速度保持不变,受到的摩擦力小于2N

B.物体速度逐渐减小,受到的摩擦力等于2N

C.物体速度逐渐减小,受到的摩擦力等于8N

D.物体立即停止,受到的摩擦力为零

答案:B

6.下列实例中,属于增大压强的是()

A.坦克装有履带

B.在铁轨下铺设枕木

C.刀刃磨得锋利

D.滑雪时站在雪橇上

答案:C

7.如图所示,将同一个鸡蛋先后放入甲、乙两杯盐水中,鸡蛋在甲杯中处于漂浮状态,在乙杯中处于悬浮状态。下列判断正确的是()

A.甲杯中盐水的密度大于乙杯中盐水的密度

B.甲杯中盐水的密度小于乙杯中盐水的密度

C.鸡蛋在甲杯中受到的浮力大于在乙杯中受到的浮力

D.鸡蛋在甲杯中受到的浮力小于在乙杯中受到的浮力

答案:A

8.下列关于内能的说法正确的是()

A.0℃的冰块内能为零

B.温度低的物体一定比温度高的物体内能小

C.物体的温度升高,内能一定增加

D.运动的物体一定比静止的物体内能大

答案:C

9.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()

A.自由电荷的移动形成了电流

B.规定自由电子定向移动的方向为电流方向

C.电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流

D.电阻是导体对电流的阻碍作用,没有电流通过导体时,导体的电阻为零

答案:C

10.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变大,电压表V1的示数变小

B.电流表A的示数变大,电压表V2的示数变小

C.电流表A的示数变小,电压表V1的示数变大

D.电流表A的示数变小,电压表V2的示数变大

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.只有直接接触的物体间才有力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的大小、方向、作用点都能影响力的作用效果

答案:ACD

2.下列关于运动和静止的说法正确的是()

A.地球同步卫星围绕地球飞行时,以地面为参照物,卫星是运动的

B.月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的

C.飞机在空中加油时,以地面为参照物,受油机是静止的

D.漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是运动的

答案:BD

3.下列有关光现象的说法中正确的是()

A.小孔成像是由于光的直线传播形成的

B.岸边景物在水中形成倒影,属于光的折射现象

C.矫正近视眼应佩戴凹透镜

D.黑板“反光”是因为光在“反光”处发生了漫反射

答案:AC

4.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力的大小一定与压力成正比

B.摩擦力一定是阻力

C.摩擦力的方向与物体运动的方向可能相同

D.运动的物体可能受到静摩擦力

答案:CD

5.下列说法中正确的是()

A.物体吸收热量,温度一定升高

B.物体温度升高,内能一定增加

C.物体内能增加,一定是吸收了热量

D.物体内能增加,温度可能不变

答案:BD

6.下列关于比热容的说法正确的是()

A.比热容是物质的一种特性,与物质的质量、温度无关

B.水的比热容较大,可用来做汽车发动机的冷却剂

C.沙的比热容较小,所以沙漠地区昼夜温差较大

D.比热容大的物质吸收的热量一定多

答案:ABC

7.下列关于电流、电压和电阻的关系说法正确的是()

A.电压是形成电流的原因

B.在电阻一定时,电流与电压成正比

C.在电压一定时,电流与电阻成反

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档