- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年3至6岁指南试题+参考答案(精选)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《3-6岁儿童学习与发展指南》从健康、语言、社会、科学、()五个领域描述幼儿的学习与发展。
A.音乐
B.美术
C.艺术
D.体育
答案:C
解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展,艺术领域包括音乐和美术等方面内容,所以选C。
2.以下哪个不属于健康领域中幼儿身心状况的目标?()
A.具有健康的体态
B.情绪安定愉快
C.具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏
D.具有良好的生活与卫生习惯
答案:C
解析:健康领域中幼儿身心状况的目标包括具有健康的体态、情绪安定愉快、具有一定的适应能力等;而“具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏”属于动作发展目标,所以选C。
3.幼儿在()岁时能在较热或较冷的户外环境中连续活动半小时以上。
A.3-4
B.4-5
C.5-6
D.以上都不对
答案:C
解析:根据《3-6岁儿童学习与发展指南》,5-6岁幼儿能在较热或较冷的户外环境中连续活动半小时以上,3-4岁幼儿能在较热或较冷的户外环境中连续活动15分钟左右,4-5岁幼儿能在较热或较冷的户外环境中连续活动20分钟左右,所以选C。
4.幼儿在语言领域中,()岁能有序、连贯、清楚地讲述一件事情。
A.3-4
B.4-5
C.5-6
D.以上都不对
答案:C
解析:3-4岁幼儿能口齿清楚地说儿歌、童谣或复述简短的故事;4-5岁幼儿能较连贯地讲述一件事情;5-6岁幼儿能有序、连贯、清楚地讲述一件事情,所以选C。
5.以下哪项是社会领域中人际交往的目标?()
A.喜欢并适应群体生活
B.具有自尊、自信、自主的表现
C.关心尊重他人
D.愿意与人交往
答案:D
解析:社会领域人际交往目标包括愿意与人交往、能与同伴友好相处、具有自尊自信自主的表现、关心尊重他人等;“喜欢并适应群体生活”属于社会适应目标,所以选D。
6.科学领域中,()岁幼儿能感知和发现不同季节的特点,体验季节对动植物和人的影响。
A.3-4
B.4-5
C.5-6
D.以上都不对
答案:B
解析:3-4岁幼儿能感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣;4-5岁幼儿能感知和发现不同季节的特点,体验季节对动植物和人的影响;5-6岁幼儿能探究并发现常见的物理现象产生的条件或影响因素等,所以选B。
7.艺术领域中,()岁幼儿能用自然的、音量适中的声音基本准确地唱歌。
A.3-4
B.4-5
C.5-6
D.以上都不对
答案:B
解析:3-4岁幼儿能模仿学唱短小歌曲;4-5岁幼儿能用自然的、音量适中的声音基本准确地唱歌;5-6岁幼儿能唱出歌曲的前奏、间奏、尾奏等,所以选B。
8.幼儿在健康领域中,()岁能单脚连续向前跳5米左右。
A.3-4
B.4-5
C.5-6
D.以上都不对
答案:B
解析:3-4岁幼儿能单脚连续向前跳2米左右;4-5岁幼儿能单脚连续向前跳5米左右;5-6岁幼儿能单脚连续向前跳8米左右,所以选B。
9.在语言领域中,幼儿阅读与书写准备的目标不包括()。
A.喜欢听故事,看图书
B.具有初步的阅读理解能力
C.具有书面表达的愿望和初步技能
D.能清晰准确地发音
答案:D
解析:语言领域阅读与书写准备目标包括喜欢听故事,看图书、具有初步的阅读理解能力、具有书面表达的愿望和初步技能等;“能清晰准确地发音”属于倾听与表达目标,所以选D。
10.社会领域中,()岁幼儿能与同伴友好相处,在成人指导下,不争抢、不独霸玩具。
A.3-4
B.4-5
C.5-6
D.以上都不对
答案:A
解析:3-4岁幼儿能与同伴友好相处,在成人指导下,不争抢、不独霸玩具;4-5岁幼儿会运用介绍自己、交换玩具等简单技巧加入同伴游戏;5-6岁幼儿能想办法吸引同伴和自己一起游戏等,所以选A。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《3-6岁儿童学习与发展指南》以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿在身体发育和机能发展、()、品德和社会性发展等方面的全面协调发展为核心。
答案:认知和学习
解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》强调以促进幼儿在身体发育和机能发展、认知和学习、品德和社会性发展等方面的全面协调发展为核心,为幼儿后继学习和终身发展奠定
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)