建筑电工在线考试题库及参考答案(推荐).docxVIP

建筑电工在线考试题库及参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑电工在线考试题库及参考答案(推荐)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种工具不适合用于带电操作()

A.绝缘手套

B.电烙铁

C.绝缘鞋

D.绝缘棒

答案:B。电烙铁在使用时会产生高温用于焊接等操作,不具备绝缘防护功能,不适合用于带电操作。而绝缘手套、绝缘鞋和绝缘棒都是常见的电工绝缘防护工具,可在带电操作时使用。

2.三相四线制供电系统中,线电压与相电压的关系是()

A.线电压等于相电压

B.线电压是相电压的√3倍

C.相电压是线电压的√3倍

D.线电压是相电压的2倍

答案:B。在三相四线制供电系统中,线电压和相电压的大小关系为线电压是相电压的√3倍,线电压的相位超前相应相电压30°。

3.电流互感器的二次侧()

A.严禁开路

B.可以开路

C.严禁短路

D.必须接地

答案:A。电流互感器二次侧严禁开路,因为二次侧开路时,会产生很高的电压,危及设备和人身安全。二次侧正常运行时近似短路状态。同时,二次侧必须可靠接地,但这不是本题强调的关键特性。

4.以下哪种接地属于工作接地()

A.电气设备的金属外壳接地

B.变压器中性点接地

C.防雷接地

D.防静电接地

答案:B。工作接地是为了保证电力系统正常运行而进行的接地,变压器中性点接地属于工作接地。电气设备的金属外壳接地是保护接地;防雷接地是为了将雷电引入大地;防静电接地是为了防止静电积累。

5.测量绝缘电阻时,应选用()

A.万用表

B.兆欧表

C.电流表

D.电压表

答案:B。兆欧表专门用于测量电气设备的绝缘电阻,万用表虽然也能测量电阻,但一般用于测量较小阻值的电阻,对于绝缘电阻测量不准确。电流表用于测量电流,电压表用于测量电压。

6.低压断路器的热脱扣器的作用是()

A.短路保护

B.过载保护

C.失压保护

D.漏电保护

答案:B。热脱扣器是利用电流的热效应原理,当电路过载时,热脱扣器的双金属片受热弯曲,推动脱扣机构使断路器跳闸,起到过载保护作用。短路保护一般由电磁脱扣器实现;失压保护由失压脱扣器完成;漏电保护由漏电保护器实现。

7.导线的安全载流量与()无关。

A.导线材质

B.导线截面积

C.环境温度

D.导线颜色

答案:D。导线的安全载流量与导线材质(如铜、铝等不同材质导电性能不同)、导线截面积(截面积越大载流量越大)、环境温度(温度越高载流量越小)等因素有关,而导线颜色只是为了区分不同用途的导线,与安全载流量无关。

8.交流接触器的吸引线圈电压一般有()等规格。

A.220V、380V

B.110V、220V

C.36V、110V

D.24V、36V

答案:A。交流接触器的吸引线圈电压常见规格有220V、380V,这是根据实际的电力系统电压等级来确定的,方便与不同的电源电压匹配使用。

9.下列哪种灯具属于节能灯具()

A.白炽灯

B.荧光灯

C.高压汞灯

D.卤钨灯

答案:B。荧光灯通过气体放电激发荧光粉发光,发光效率较高,相比白炽灯、卤钨灯等热辐射光源,能更有效地将电能转化为光能,属于节能灯具。高压汞灯虽然发光效率也比白炽灯高,但在节能效果上不如荧光灯。

10.在TN-S系统中,PE线表示()

A.工作零线

B.保护零线

C.相线

D.中性线

答案:B。在TN-S系统中,PE线是专门用于电气设备金属外壳接地的保护零线,它与工作零线(N线)是分开的。相线是传输电能的带电导体;中性线在三相四线制中与三相绕组的中性点相连。

11.安装漏电保护器时,()线应穿过保护器的零序电流互感器。

A.相线

B.中性线

C.保护零线

D.相线和中性线

答案:D。漏电保护器的零序电流互感器需要检测通过相线和中性线的电流矢量和,当发生漏电时,矢量和不为零,漏电保护器动作。所以相线和中性线都应穿过保护器的零序电流互感器。

12.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和散热

C.灭弧和散热

D.润滑和散热

答案:B。电力变压器中的油主要有两个作用,一是作为绝缘介质,提高变压器的绝缘性能;二是通过油的循环流动将变压器产生的热量散发出去,起到散热作用。灭弧一般是断路器等设备中油的作用,变压器油主要不是用于灭弧,也没有润滑作用。

13.下列哪种电缆适用于室内、隧道内及管道内敷设()

A.聚氯乙烯绝缘电缆

B.交联聚乙烯绝缘电缆

C.橡皮绝缘电缆

D.以上都可以

答案:D。聚氯乙烯绝缘电缆具有较好的电气性能和机械性能,适用于一般室内、隧道内及管道内敷设;交联聚乙烯绝缘电缆绝缘性能优良,也常用于室内、隧道和管道等场所;橡皮绝缘电缆柔软性好,同样可用于室内、

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档