- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考必做题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.吝啬(lìn)莅临(wèi)
C.憔悴(cuì)抖擞(sǒu)D.黄晕(yūn)着落(zhuó)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列词语书写完全正确的一项是()
A.瞭亮烘托花枝招展B.决别分歧翻来覆去
C.遮蔽烂漫喜出望外D.静谧高邈拙拙逼人
答案:C
4.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。
B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。
C.《观沧海》的作者是曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。
D.《天净沙·秋思》的作者是马致远,号东篱,明代戏曲作家、散曲家。
答案:D
5.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘了一幅潮水上涨,江面与两岸齐平,风顺且和,船帆高悬的开阔景象。
B.“海日生残夜,江春入旧年”通过描写海上日出,将新的一天从旧的一天中诞生的景象,蕴含着新旧交替的哲理。
C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月看成能知人意、达人情的使者,表达对友人的担忧和牵挂。
D.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”实写大海的气势,体现了诗人博大的胸怀和宏伟的抱负。
答案:D
6.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.友人惭,下车引之B.知之者不如好之者
C.禽兽之变诈几何哉D.学而时习之
答案:C
7.下列加点词解释有误的一项是()
A.撒盐空中差可拟(相比)B.太丘舍去(舍弃)
C.不亦说乎(同“悦”,愉快)D.饭疏食,饮水(吃)
答案:B
8.下列句子翻译有误的一项是()
A.与人期行,相委而去。翻译:和别人相约同行,却丢下别人先离开了。
B.温故而知新,可以为师矣。翻译:温习学过的知识,可以得到新的理解和体会,凭借这一点就可以成为老师了。
C.三人行,必有我师焉。翻译:三个人一起走路,一定有我的老师在里面。
D.未若柳絮因风起。翻译:不如比作柳絮乘风漫天飞舞。
答案:C
9.下列关于修辞手法判断有误的一项是()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”运用了拟人的修辞手法。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。运用了引用和比喻的修辞手法。
答案:B
10.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的是()
A.光明磊落B.口是心非
C.兢兢业业D.德高望重
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,包含多音字的有()
A.涨潮B.着落C.应和D.粗犷
答案:ABC
2.下列文学作品属于古代文学作品的有()
A.《论语》B.《世说新语》
C.《繁星》D.《春水》
答案:AB
3.下列句子中,使用了描写手法的有()
A.他的脸上洋溢着幸福的笑容。
B.雨是最寻常的,一下就是三两天。
C.我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
D.那是一个高大的身材,长头发,眼球白多黑少的人。
答案:ACD
4.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.乡书何处达?归雁洛阳边。
B.夕阳西下,断肠人在天涯。
C.遥怜故园菊,应傍战场开。
D.正是江南好风景,落花时节又逢君。
答案:ABC
5.下列关于文学体裁的说法,正确的有()
A.诗歌具有节奏美和韵律美。
B.散文形散神聚,形式自由。
C.小说以塑造人物形象为中心。
D.童话往往通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象。
答案:ABCD
6.下列关于《论语》的说法,正确的有()
A.是儒家经典著作之一。
B.由孔子及其弟子编写而成。
C.记录了孔子及其弟子的言行。
D.对后世文化产生了深远影响。
答案:ACD
7.下列词语中,能体现人物优秀品质的有()
A.诚实守信B.见利忘义
C.尊老爱幼D.自私自利
答案:AC
8.下列句子中,运用
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)