浙江高三语文试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江高三语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.百舸(gě)慰藉(jí)峥嵘(zhēng)

B.遒劲(jìn)惆怅(chàng)彷徨(páng)

C.漫溯(sù)青荇(xìng)长篙(gāo)

D.忸怩(ní)下载(zǎi)莅校(lì)

答案:C

2.下列句子中,没有错别字的一项是()

A.那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

B.我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

C.寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫朔。

D.像我一样,像我一样地默默彳亍着,冷漠,凄清,又惆怅。

答案:B

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽,心情糟透了。

B.辩论会上,选手们唇枪舌剑,巧舌如簧,精彩激烈的场面赢得了现场观众阵阵掌声。

C.出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。

D.导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深,记者得不到任何信息,大失所望。

答案:D

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

B.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

C.他的写作水平明显提高了。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:C

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

6.下列诗句的节奏划分有误的一项是()

A.我/是你簇新的理想,刚从神话的蛛网里/挣脱

B.我/是你雪被下古莲的胚芽;我/是你挂着眼泪的笑涡

C.我/是新刷出的雪白的起跑线;是/绯红的黎明/正在喷薄

D.——祖国啊,我亲爱的/祖国!

答案:D

7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”运用了拟人的修辞手法。

B.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”运用了反问的修辞手法。

C.“红烛啊!你流一滴泪,灰一分心。灰心流泪你的果,创造光明你的因”运用了比喻的修辞手法。

D.“我看一阵向晚的春风/悄悄揉过丰润的青草”运用了拟人的修辞手法。

答案:D

8.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.怅恨久之

B.燕雀安知鸿鹄之志哉

C.楚人怜之

D.辍耕之垄上

答案:B

9.下列词语中,“疾”的意思与“疾恶如仇”中“疾”的意思相同的一项是()

A.疾风劲草

B.积劳成疾

C.痛心疾首

D.疾言厉色

答案:C

10.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,描写人物心情的有()

A.忐忑不安

B.兴高采烈

C.眉飞色舞

D.心急如焚

答案:ABD

2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()

A.《狂人日记》

B.《孔乙己》

C.《骆驼祥子》

D.《药》

答案:ABD

3.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()

A.他像一只小鸟一样快乐。

B.月亮像一条弯弯的小船。

C.他好像生病了。

D.她的笑容像花儿一样灿烂。

答案:ABD

4.下列词语中,与“美丽”意思相近的有()

A.漂亮

B.丑恶

C.艳丽

D.俊俏

答案:ACD

5.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.举头望明月,低头思故乡。

B.露从今夜白,月是故乡明。

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

D.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

答案:ABC

6.下列文学体裁中,属于古代文学体裁的有()

A.律诗

B.词

C.小说

D.赋

答案:

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档