药品三统一培训试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药品三统一培训试题及答案

一、单项选择题

1.药品“三统一”中的统一采购是指()

A.县级统一采购

B.市级统一采购

C.省级统一采购

D.国家统一采购

答案:C

2.药品“三统一”工作的目标不包括()

A.降低药品价格

B.保证药品质量

C.提高药品销量

D.规范药品流通秩序

答案:C

3.以下哪种药品不属于“三统一”药品范围()

A.基本药物

B.常用低价药品

C.高值耗材

D.补充药品

答案:C

4.药品“三统一”统一配送的主体是()

A.医疗机构

B.药品生产企业

C.药品配送企业

D.政府部门

答案:C

5.药品“三统一”中统一价格是指()

A.统一出厂价格

B.统一零售价格

C.统一批发价格

D.统一招标价格

答案:B

6.实施药品“三统一”后,医疗机构使用的药品必须从()采购。

A.市场上自由采购

B.指定的药品配送企业

C.药品生产企业直接采购

D.任何渠道

答案:B

7.药品“三统一”工作中,对配送企业的要求不包括()

A.具有药品配送资质

B.有一定的仓储能力

C.可以随意变更配送药品

D.能保证药品及时配送

答案:C

8.药品“三统一”的实施时间是()在部分地区开始试点。

A.2009年

B.2010年

C.2011年

D.2012年

答案:A

9.药品“三统一”工作中,对于违规的医疗机构,可采取的措施不包括()

A.通报批评

B.罚款

C.取消其医保定点资格

D.给予奖励

答案:D

10.以下关于药品“三统一”对患者的好处,表述错误的是()

A.药品价格降低

B.药品质量更有保障

C.增加患者的就医负担

D.就医更加便捷

答案:C

二、多项选择题

1.药品“三统一”具体包括()

A.统一采购

B.统一配送

C.统一价格

D.统一生产

答案:ABC

2.药品“三统一”的意义有()

A.减轻群众药费负担

B.规范药品流通秩序

C.提高医疗机构的经济效益

D.保证药品质量安全

答案:ABD

3.药品“三统一”采购的药品包括()

A.国家基本药物

B.省级增补药品

C.常用低价药品

D.进口高价药品

答案:ABC

4.药品“三统一”对配送企业的要求有()

A.具有合法的药品经营资质

B.有完善的药品仓储设施

C.能够及时准确配送药品

D.严格遵守药品“三统一”的相关规定

答案:ABCD

5.医疗机构在药品“三统一”工作中的职责有()

A.按规定从指定配送企业采购药品

B.执行统一的药品价格

C.及时结算药款

D.向患者宣传药品“三统一”政策

答案:ABCD

6.以下属于药品“三统一”政策实施效果的有()

A.药品价格明显下降

B.药品质量得到提升

C.药品流通环节更加规范

D.患者用药满意度提高

答案:ABCD

7.药品“三统一”工作中,政府部门的主要职责包括()

A.制定相关政策

B.监督政策执行

C.协调各方关系

D.参与药品配送

答案:ABC

8.药品“三统一”统一价格的原则有()

A.合理定价

B.公平竞争

C.降低虚高价格

D.保障企业合理利润

答案:ABCD

9.实施药品“三统一”可能面临的挑战有()

A.部分药品供应不足

B.配送企业积极性不高

C.医疗机构适应困难

D.患者认知度不高

答案:ABCD

10.药品“三统一”对药品生产企业的影响有()

A.规范生产经营行为

B.可能面临更激烈的竞争

C.提高企业的市场份额

D.促进企业优化产品结构

答案:ABD

三、判断题

1.药品“三统一”只适用于公立医疗机构。()

答案:错

2.药品“三统一”统一采购的药品价格一定比市场价格低。()

答案:对

3.医疗机构可以自行选择药品配送企业,不必遵循“三统一”规定。()

答案:错

4.药品“三统一”工作中,统一价格就是降低所有药品的价格。()

答案:错

5.实施药品“三统一”后,药品质量不会受到影响。()

答案:对

6.药品“三统一”的统一配送可以减少药品流通环节。()

答案:对

7.药品“三统一”政策只关注药品价格,不关注药品质量。()

答案:错

8.配送企业在药品“三统一”工作中可以随意调整配送药品的品种和数量。()

答案:错

9.药品“三统一”工作的推进与医疗机构的利益没有关系。()

答案:错

10.患者在药品“三统一”实施后,用药选择会减少。()

答案:错

四、简答题

1.简述药品“三统一”的概念。

药品“三统一”是指统一采购、统一配送、统一价

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档