矿山工作考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿山工作考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种气体不属于矿井常见的有害气体?()

A.氧气

B.一氧化碳

C.硫化氢

D.二氧化碳

答案:A。矿井常见有害气体有一氧化碳、硫化氢、二氧化碳等,氧气是维持生命必需的气体,不属于有害气体。

2.矿山开采中,为了防止顶板事故,支柱的初撑力应达到规定值,一般单体液压支柱的初撑力不得低于()kN。

A.50

B.60

C.90

D.120

答案:C。单体液压支柱的初撑力不得低于90kN,以保证对顶板的有效支撑。

3.矿井通风的主要目的不包括()。

A.供给井下人员足够的氧气

B.稀释和排出井下有毒有害气体

C.降低井下温度

D.提高井下湿度

答案:D。矿井通风的主要目的是供给井下人员足够氧气、稀释和排出有毒有害气体、调节井下温度等,而不是提高井下湿度。

4.矿山电气设备的接地电阻不应大于()Ω。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D。矿山电气设备的接地电阻不应大于4Ω,以保障电气设备的安全运行和人员安全。

5.井下爆破作业时,爆破母线与电缆、电线、信号线应分别挂在巷道的两侧。如果必须挂在同一侧,爆破母线必须挂在电缆的下方,并应保持()m以上的距离。

A.0.2

B.0.3

C.0.4

D.0.5

答案:B。井下爆破作业时,若爆破母线与电缆等挂在同一侧,爆破母线应挂在电缆下方且保持0.3m以上距离,防止爆破时产生的电火花引发电气事故。

6.矿山提升运输设备中,钢丝绳在一个捻距内断丝断面积与钢丝总断面积之比,专为升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,不得超过()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:A。专为升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,在一个捻距内断丝断面积与钢丝总断面积之比不得超过5%,以确保提升运输安全。

7.以下哪种粉尘的危害性最大?()

A.煤尘

B.岩尘

C.水泥尘

D.矽尘

答案:D。矽尘中含有游离二氧化硅,吸入人体后会导致矽肺病,是危害性最大的粉尘。

8.矿山安全规程规定,井下空气中一氧化碳的最高允许浓度为()%。

A.0.0024

B.0.0048

C.0.0062

D.0.0086

答案:A。井下空气中一氧化碳的最高允许浓度为0.0024%,超过此浓度会对人体造成严重危害。

9.矿井水害的防治措施不包括()。

A.探放水

B.疏干降压

C.封堵突水点

D.提高井下水位

答案:D。矿井水害防治措施包括探放水、疏干降压、封堵突水点等,提高井下水位会增加水害风险,不属于防治措施。

10.矿山开采过程中,为了防止煤与瓦斯突出,应采取的区域性防突措施不包括()。

A.开采保护层

B.预抽煤层瓦斯

C.煤层注水

D.震动爆破

答案:D。震动爆破是局部防突措施,开采保护层、预抽煤层瓦斯、煤层注水属于区域性防突措施。

11.矿山安全标志分为()四类。

A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志

D.警告标志、指令标志、通行标志、提示标志

答案:A。矿山安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志四类。

12.井下巷道掘进时,采用光面爆破的主要目的是()。

A.提高爆破效率

B.降低炸药消耗量

C.减少对巷道围岩的破坏

D.使巷道成型规整

答案:C。光面爆破的主要目的是减少对巷道围岩的破坏,保持围岩的稳定性。

13.矿山井下使用的矿灯,其最低应能连续正常使用()h。

A.8

B.11

C.14

D.17

答案:B。矿山井下使用的矿灯最低应能连续正常使用11h,以满足井下作业人员的照明需求。

14.以下哪种支护方式不属于主动支护?()

A.锚杆支护

B.锚索支护

C.喷射混凝土支护

D.棚式支护

答案:D。棚式支护是被动支护方式,锚杆支护、锚索支护、喷射混凝土支护属于主动支护。

15.矿山开采中,为了防止片帮事故,采煤工作面煤壁应尽量做到()。

A.垂直

B.有一定的倾角

C.向内倾斜

D.向外倾斜

答案:A。采煤工作面煤壁尽量做到垂直,可减少片帮事故的发生。

16.矿井火灾分为内因火灾和外因火灾,以下属于内因火灾的是()。

A.明火引起的火灾

B.放炮引起的火灾

C.煤炭自燃引起的火灾

D.电气设备故障引起的火灾

答案:C。煤炭自燃引起的火灾属于内因火灾,明火、放炮、电气设备故障引起的火灾属于外因火灾。

17.矿山安全检查的内容不包括()。

A.查思想

B.查制度

C.查设备

D.查利润

答案

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档