- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工会知识竞赛题库和参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.根据《中华人民共和国工会法》规定,工会是职工自愿结合的()群众组织。
A.营利性
B.非营利性
C.工人阶级
D.企业性
答案:C
2.工会的首要社会职能是()。
A.参与职能
B.教育职能
C.维护职能
D.建设职能
答案:C
3.企业、事业单位、社会组织有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会;不足()人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会。
A.15,15
B.20,20
C.25,25
D.30,30
答案:C
4.职工代表大会每届任期()年,每年至少召开()次会议。
A.1-2,1
B.2-3,2
C.3-5,1
D.5-6,2
答案:C
5.集体合同草案应当提交()讨论通过。
A.董事会
B.职工代表大会
C.工会委员会
D.股东大会
答案:B
6.工会经费的来源不包括()。
A.会员缴纳的会费
B.企业税后利润的5%
C.企业、事业单位、社会组织按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费
D.工会所属的企业、事业单位上缴的收入
答案:B
7.因工伤残职工在医疗终结后,认为需要进行劳动能力鉴定的,工会可以协助其向()提出申请。
A.劳动争议仲裁委员会
B.社会保险行政部门
C.劳动能力鉴定委员会
D.人民法院
答案:C
8.女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
A.女职工要求
B.医疗机构的证明
C.工会建议
D.企业规章制度
答案:B
9.基层工会专职工作人员的人数由()与企业、事业单位、社会组织协商确定。
A.上级工会
B.同级工会委员会
C.职工代表大会
D.地方工会
答案:B
10.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权()。
A.要求企业立即改正
B.组织职工撤离现场
C.向企业提出解决的建议
D.直接作出停产决定
答案:C
11.职工代表中一线职工的比例不得低于()。
A.30%
B.50%
C.60%
D.70%
答案:B
12.工会开展困难职工帮扶的主要资金来源是()。
A.政府财政拨款
B.工会经费
C.社会捐赠
D.企业赞助
答案:B
13.用人单位单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知()。
A.劳动行政部门
B.工会
C.职工代表大会
D.职工本人
答案:B
14.基层工会委员会每届任期()年。
A.1-2
B.2-3
C.3-5
D.5-6
答案:C
15.工会组织职工开展技能培训、劳动竞赛的主要目的是()。
A.提升企业经济效益
B.提高职工职业技能水平
C.完成上级考核任务
D.丰富职工业余生活
答案:B
16.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()应当参加。
A.工会
B.企业安全部门
C.劳动监察部门
D.社会保险机构
答案:A
17.工会会员大会或会员代表大会的职权不包括()。
A.审议和批准工会委员会的工作报告
B.选举工会委员会和经费审查委员会
C.讨论决定工会工作的重大问题
D.制定企业规章制度
答案:D
18.集体合同签订后,应当报送();自收到集体合同文本之日起()日内未提出异议的,集体合同即行生效。
A.劳动行政部门,15
B.工会,10
C.企业主管部门,20
D.职工代表大会,5
答案:A
19.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的行为,有权提请()予以处理。
A.劳动争议仲裁机构
B.人民政府或者有关部门
C.人民法院
D.以上均可
答案:D
20.企业、事业单位、社会组织违反劳动法律法规规定,有克扣职工工资、不提供劳动安全卫生条件等侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位、社会组织交涉,要求企业、事业单位、社会组织采取措施予以改正;企业、事业单位、社会组织应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单
您可能关注的文档
- 2025年工具钳工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年工勤晋级堤灌维护工高级技师考生操作技能考核模拟题库含答案.docx
- 2025年工业产品检测竞赛题库(含答案).docx
- 2025年工业产品类级考试题及答案.docx
- 2025年工业废气治理工(高级)职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年工业废水处理工岗位职业技能资格知识考试题及答案.docx
- 2025年工业锅炉司炉作业人员(特种作业)考试题库及答案.docx
- 2025年工业设计与智能制造研究试题及答案.docx
- 2025年工业水处理工(中级)职业技能认定考试题库(含答案).docx
- 2025年工业园区安全生产责任书范本.docx
最近下载
- DB11T 2240-2024超低能耗公共建筑设计标准.pdf VIP
- 一年级上册-劳动-全册课件 (1).pptx VIP
- 2024年河北省沧州中西医结合医院招聘笔试真题.docx VIP
- 2025浙江杭州市西湖区民政局招聘编外合同制工作人员3人笔试备考试题含答案详解ab卷.docx VIP
- 【课件】综采工作面技术装备及智能化开采的创新与发展.pptx
- 三新项目申请审核表(申报填写)(总8页).doc VIP
- 2025年企业首席质量官培训考核试题(+答案).docx VIP
- 营造清朗空间(教案)2025-2026学年+统编版《道德与法治》八年级上册.docx VIP
- 国开(GD)-信息检索与利用-第二次形考作业-学习资料.docx VIP
- JJG117-2013平板检定规程.pdf
文档评论(0)