河源市全国卫生健康系统职业技能竞赛(传染病防治监督)在线题库及答案.docxVIP

河源市全国卫生健康系统职业技能竞赛(传染病防治监督)在线题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河源市全国卫生健康系统职业技能竞赛(传染病防治监督)在线题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国传染病防治法》,下列哪类传染病的报告时限为发现后2小时内通过网络直报?

A.乙类传染病中的肺结核

B.丙类传染病中的流行性腮腺炎

C.甲类传染病中的霍乱

D.乙类传染病中的血吸虫病

答案:C

2.医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至()进行初诊。

A.普通门诊

B.急诊科

C.相对隔离的分诊点

D.发热门诊或肠道门诊

答案:D

3.依据《突发公共卫生事件应急条例》,下列不属于突发公共卫生事件的是()。

A.某县发生1例人感染高致病性禽流感死亡病例

B.某学校出现30例诺如病毒感染性腹泻聚集性病例

C.某医院因医疗废物管理不当导致医务人员乙肝病毒职业暴露

D.某镇因暴雨引发山体滑坡造成5人死亡

答案:D

4.医疗机构使用的进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到()。

A.清洁水平

B.消毒水平

C.灭菌水平

D.卫生水平

答案:C

5.下列关于传染病疫情信息公布的说法,正确的是()。

A.县级以上地方人民政府卫生行政部门定期公布本行政区域的传染病疫情信息

B.省级人民政府卫生行政部门可以授权下级卫生行政部门公布疫情

C.任何单位和个人不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情

D.疫情信息公布仅需包括传染病名称,无需具体病例数

答案:C

6.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人应当按照()的要求进行严格消毒处理。

A.县级以上人民政府

B.疾病预防控制机构

C.卫生监督机构

D.医疗机构

答案:B

7.医疗机构未按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的,依据《传染病防治法》可处()罚款。

A.5000元以下

B.5000元以上2万元以下

C.1万元以上5万元以下

D.5万元以上10万元以下

答案:B

8.下列哪项不属于《消毒管理办法》规定的需要进行卫生许可的消毒产品?

A.紫外线消毒灯

B.次氯酸钠消毒液

C.医用酒精(75%)

D.抗(抑)菌制剂

答案:C

9.突发公共卫生事件应急响应终止的条件不包括()。

A.突发公共卫生事件隐患或相关危险因素被消除

B.最后一例传染病病例发生后,经过最长潜伏期无新的病例出现

C.所有患者均已治愈出院

D.经过专家评估,认为事件危害已基本消除

答案:C

10.医疗机构发现甲类传染病时,应当对密切接触者采取的措施是()。

A.隔离治疗

B.指定场所进行医学观察

C.居家自行隔离

D.无需干预

答案:B

11.根据《传染病防治法》,国家对儿童实行预防接种证制度,儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验()。

A.出生医学证明

B.预防接种证

C.健康体检报告

D.疫苗接种记录电子档案

答案:B

12.下列关于医疗废物分类的说法,错误的是()。

A.使用后的一次性注射器(未被血液污染)属于感染性废物

B.病理科的手术切除组织属于病理性废物

C.废弃的汞血压计属于化学性废物

D.过期的疫苗属于药物性废物

答案:A(未被血液污染的一次性注射器属于未被污染的一次性医疗用品,应按生活垃圾处理,但若被污染则属于感染性废物)

13.依据《医院感染管理办法》,医疗机构应当每()对消毒、灭菌效果进行检测。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:B

14.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()。

A.与其他医疗废物一起放入黄色垃圾袋

B.置于双层黄色垃圾袋,及时密封

C.放入黑色垃圾袋,按生活垃圾处理

D.先消毒后再按医疗废物处理

答案:B

15.下列哪项不属于传染病监测内容?

A.传染病病例报告

B.病原体耐药性监测

C.人群免疫水平监测

D.医疗机构诊疗服务量统计

答案:D

16.医疗机构未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的,卫生行政部门可对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。

A.警告

B.记过

C.降级、撤职、开除

D.行政拘留

答案:C

17

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档