- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025免疫药护理相关试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.免疫治疗药物常见的不良反应中,以下哪项不属于皮肤毒性表现?
A.皮疹
B.瘙痒
C.腹泻
D.干燥
答案:C。解析:皮疹、瘙痒、干燥均是免疫治疗药物常见的皮肤毒性表现,而腹泻属于胃肠道毒性表现。
2.使用免疫治疗药物后,患者出现甲状腺功能减退,最可能影响的激素是?
A.甲状腺素(T4)
B.促甲状腺激素(TSH)
C.三碘甲状腺原氨酸(T3)
D.降钙素
答案:B。解析:免疫治疗导致的甲状腺功能减退,常表现为促甲状腺激素(TSH)升高,甲状腺素(T4)降低。
3.免疫治疗过程中,为预防感染,病房的适宜温度和湿度分别是?
A.1820℃,50%60%
B.2022℃,50%60%
C.2224℃,50%60%
D.2426℃,50%60%
答案:C。解析:病房适宜温度为2224℃,湿度为50%60%,这样的环境有利于患者休息和预防感染。
4.以下哪种免疫治疗药物主要通过阻断程序性死亡受体1(PD1)发挥作用?
A.阿替利珠单抗
B.帕博利珠单抗
C.贝伐珠单抗
D.西妥昔单抗
答案:B。解析:帕博利珠单抗是抗PD1单抗,阿替利珠单抗是抗程序性死亡配体1(PDL1)单抗,贝伐珠单抗是抗血管内皮生长因子(VEGF)单抗,西妥昔单抗是抗表皮生长因子受体(EGFR)单抗。
5.免疫治疗患者出现乏力症状,护理措施中错误的是?
A.协助患者生活护理
B.鼓励患者多运动,增强体质
C.保证患者充足的睡眠
D.评估乏力程度及原因
答案:B。解析:免疫治疗患者出现乏力时,应根据患者情况适当休息,避免过度运动加重乏力,而不是鼓励多运动。
6.对于免疫治疗后出现恶心、呕吐的患者,饮食护理应注意?
A.给予高糖、高脂饮食
B.少量多餐,选择清淡易消化食物
C.多吃辛辣食物刺激食欲
D.一次进食大量食物
答案:B。解析:恶心、呕吐患者应少量多餐,选择清淡易消化食物,避免高糖、高脂、辛辣食物及一次进食大量食物。
7.免疫治疗药物输注过程中,护士应重点观察?
A.患者的心理状态
B.药物的价格
C.患者有无过敏反应
D.病房的卫生情况
答案:C。解析:药物输注过程中,护士应重点观察患者有无过敏反应等不良反应。
8.免疫治疗导致的肺炎,最早出现的症状可能是?
A.发热
B.咳嗽
C.胸痛
D.呼吸困难
答案:B。解析:免疫治疗导致的肺炎最早常出现咳嗽症状。
9.以下关于免疫治疗患者的口腔护理,错误的是?
A.每天至少刷牙2次
B.使用硬毛牙刷
C.饭后用漱口水漱口
D.观察口腔黏膜有无溃疡
答案:B。解析:免疫治疗患者应使用软毛牙刷,避免损伤口腔黏膜。
10.免疫治疗患者出现肝功能损伤时,最常见的实验室指标异常是?
A.血红蛋白降低
B.白细胞计数升高
C.谷丙转氨酶(ALT)和谷草转氨酶(AST)升高
D.血小板计数降低
答案:C。解析:肝功能损伤时,谷丙转氨酶(ALT)和谷草转氨酶(AST)常升高。
11.对于免疫治疗后出现腹泻的患者,护理措施不包括?
A.观察大便的性状、次数和量
B.给予止泻药物
C.鼓励患者多吃高纤维食物
D.做好肛周皮肤护理
答案:C。解析:腹泻患者应避免高纤维食物,以免加重腹泻。
12.免疫治疗药物储存时,一般要求的温度是?
A.20℃
B.28℃
C.1015℃
D.常温
答案:B。解析:多数免疫治疗药物需在28℃条件下储存。
13.免疫治疗患者出现内分泌紊乱,最常见的是?
A.肾上腺皮质功能减退
B.垂体功能减退
C.甲状腺功能异常
D.性腺功能减退
答案:C。解析:免疫治疗导致的内分泌紊乱中,甲状腺功能异常最为常见。
14.护士在为免疫治疗患者进行健康宣教时,应告知患者治疗期间避免?
A.接种活疫苗
B.食用水果
C.洗澡
D.看电视
答案:A。解析:免疫治疗患者治疗期间应避免接种活疫苗,以免引起严重感染。
15.免疫治疗药物引起的输液反应,一般多发生在?
A.输液开始后15分钟内
B.输液开始后12小时
C.输液结束后1小时
D.输液结束后24小时
答案:A。解析:输液反应一般多发生在输液开始后15分钟内。
16.以下哪种免疫治疗药物可能导致蛋白尿?
A.纳武利尤单抗
B.伊匹木单抗
C.曲妥珠单抗
D.以上都是
答案:D。解析:纳武利尤单抗、伊匹木单抗、曲妥珠单抗等免疫治疗药物都可能导致蛋白尿。
17.免疫治疗患者出现皮疹,局部皮肤护理可选用?
A.肥皂水清洗
B.酒精
您可能关注的文档
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)