2025年广西柳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docxVIP

2025年广西柳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西柳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.我国公安机关的根本宗旨是()

A.严格执法、热情服务

B.全心全意为人民服务

C.维护国家安全

D.维护社会治安秩序

答案:B

解析:《人民警察法》第三条规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。这是公安机关的根本宗旨。

2.下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()

A.对被判处拘役的罪犯执行刑罚

B.管理集会、游行、示威活动

C.参与处置群体性事件

D.对宣告缓刑的罪犯进行日常监管

答案:D

解析:根据《刑事诉讼法》及相关规定,对宣告缓刑、假释的罪犯,由社区矫正机构负责执行日常监管,公安机关的职责主要是维护社区矫正执行中的治安秩序。

3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()

A.盗窃他人价值200元的手机

B.放任动物恐吓他人

C.非法携带匕首进入公共场所

D.结伙斗殴

答案:D

解析:《治安管理处罚法》第二十六条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留;情节较重的,处10日以上15日以下拘留。其他选项中,A项一般处5日以上10日以下拘留;B项处5日以下拘留或500元以下罚款;C项处5日以下拘留或500元以下罚款。

4.公安机关的首要任务是()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:A

解析:维护国家安全是公安机关的首要任务,国家安全是社会稳定发展的前提,直接关系到国家和人民的根本利益。

5.下列关于治安调解的说法,正确的是()

A.调解达成协议后,公安机关不再对违反治安管理行为人处罚

B.对于雇凶伤害他人的案件,不适用调解处理

C.调解必须在公安机关主持下进行,且双方当事人自愿

D.调解不成的,公安机关应告知当事人向人民法院提起民事诉讼

答案:C

解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第一百七十九条规定,具有下列情形之一的,不适用调解处理:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴或者其他寻衅滋事的;(三)多次实施违反治安管理行为的;(四)当事人明确表示不愿意调解处理的;(五)当事人在调解过程中又针对对方实施违反治安管理行为的;(六)调解过程中,违法嫌疑人逃跑的;(七)其他不宜调解处理的。调解达成协议并履行的,公安机关不再处罚;未履行的,应当依法对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。因此A、D错误,B项雇凶伤害明确不适用调解,C正确。

6.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大

D.与职务相关的

答案:B

解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。

7.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列证据中属于物证的是()

A.违法嫌疑人的陈述

B.现场监控录像

C.收缴的赌资

D.证人证言

答案:C

解析:物证是指以外部特征、物质属性、存在状况等来证明案件事实的物品和痕迹,如收缴的赌资、作案工具等。A、D属于证人证言和违法嫌疑人陈述;B属于视听资料。

8.下列关于传唤的说法,错误的是()

A.对现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤

B.传唤证由县级以上公安机关负责人批准

C.传唤时间一般不得超过8小时,案情复杂的不得超过24小时

D.对无正当理由不接受传唤的,可以强制传唤

答案:B

解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第六十七条规定,需要传唤违法嫌疑人接受调查的,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,使用传唤证传唤。因此传唤证的批准主体不限于县级以上公安机关负责人,公安派出所负责人也可批准,B错误。

9.下列行为中,属于侵犯公民人身权利的违反治安管理行为是()

A.非法限制他人人身自由

B.诽谤他人

C.强迫交易

D.冒领他人邮件

答案:A

解析:非法限制他人人身自由直接侵犯公民人身权利;B项诽谤侵犯名誉权;C项强迫交易侵犯市场秩序;D项冒领邮件侵犯财产权。

10.公安机关的治安行政管理工作不包括()

A.户籍管理

B.交通管理

C.消防管理

D.刑事侦查

答案:D

解析:治安行政管理工作包括户籍管理、公共秩序管理

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档