- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年关于《党政机关厉行节约反对浪费条例》必备知识题库(附答案)
一、填空题(共20题)
1.党政机关厉行节约反对浪费工作应当遵循坚持从严从简、坚持依法依规、坚持总量控制、坚持____、坚持公开透明、坚持深化改革的原则。(答案:实事求是)
2.各级党委和政府应当建立厉行节约反对浪费工作____,由主要负责人负总责,分管负责人具体负责。(答案:领导体制)
3.党政机关应当遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁____。(答案:虚列支出、转移或者套取预算资金)
4.国内差旅人员应当严格按规定乘坐交通工具、住宿、就餐,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或者其他单位____。(答案:转嫁)
5.因公临时出国(境)应当坚持因事定人的原则,不得安排____的团组和人员出国(境)。(答案:无实质内容、无明确任务)
6.公务接待费用应当全部纳入预算管理,单独列示,禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,禁止以举办会议、培训为名列支、转移、____接待费开支。(答案:隐匿)
7.会议召开场所实行____管理,各单位应当优先选择本单位内部会议室、礼堂等场所召开会议。(答案:定点)
8.党政机关办公用房建设应当从严控制,凡是违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止;凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须____。(答案:停建并予以没收)
9.党政机关应当节约集约利用资源,加强全过程节约管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益,统筹利用____,杜绝浪费。(答案:各种资源)
10.各级党委办公厅(室)、政府办公厅(室)负责统筹协调、指导检查本地区党政机关厉行节约反对浪费工作,建立____机制。(答案:协调联络)
11.党政机关应当建立健全并严格执行国内差旅内部审批制度,明确审批责任,规范审批流程,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以____名义和方式变相旅游。(答案:公务差旅)
12.因公临时出国(境)团组应当严格按规定标准安排交通工具和食宿,不得违反规定乘坐民航包机,不得乘坐____交通工具。(答案:超标准)
13.公务接待不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得安排群众迎送,不得铺设____。(答案:迎宾地毯)
14.会议费报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证,____不得报销。(答案:未按规定审批的会议)
15.党政机关办公用房使用单位应当严格按照有关规定在核定面积内合理安排使用,不得擅自改变办公用房使用功能,不得出租、出借办公用房,不得____其他单位和个人使用办公用房。(答案:无偿提供)
16.党政机关应当严格执行办公设备和办公家具配置标准,不得配置____的办公设备和办公家具,不得超标准配置。(答案:与工作需要无关)
17.各级财政部门应当会同有关部门,根据国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、会议、培训等工作特点,综合考虑经济发展水平、有关货物和服务的市场价格水平,制定分地区的____。(答案:开支标准)
18.对违反厉行节约反对浪费规定的,应当依纪依法追究相关人员的责任,对负有领导责任的主要负责人或者有关领导干部实行____。(答案:问责)
19.党政机关应当建立健全厉行节约反对浪费信息公开制度,除依照法律法规和有关要求须保密的内容和事项外,公务支出和公款消费的____等信息应当按规定公开。(答案:预算、决算、执行)
20.各级党委(党组)应当加强对厉行节约反对浪费工作的组织领导,将其纳入____和干部政绩考核体系,建立健全长效机制。(答案:党风廉政建设责任制)
二、单项选择题(共20题)
1.下列哪项不属于《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定的“坚持深化改革”原则要求?()
A.着力消除体制机制障碍
B.建立健全厉行节约反对浪费工作长效机制
C.严格执行预算管理制度
D.通过改革创新破解工作难题
答案:C(解析:“坚持深化改革”强调体制机制创新,C属于经费管理具体要求)
2.党政机关国内差旅人员住宿、就餐由接待单位协助安排的,必须()。
A.由接待单位承担费用
B.按标准交纳住宿费、餐费
C.由派出单位与接待单位协商分担费用
D.由接待单位开具免费证明
答案:B(解析:条例规定差旅人员需按标准自行支付费用)
3.因公临时出国(境)团组人员构成应当符合规定,下列哪类人员不得安排
文档评论(0)