2025年老年护理学库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年老年护理学库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.老年人功能状态的评估不包括()

A.日常生活活动能力

B.认知能力

C.社会支持

D.身高体重

答案:D

2.下列哪项不是老年人常见的心理问题()

A.焦虑

B.抑郁

C.欣快

D.孤独

答案:C

3.老年人跌倒的主要原因不包括()

A.步态不稳

B.视力听力下降

C.地面干燥

D.服用镇静药物

答案:C

4.关于老年人睡眠,说法错误的是()

A.睡眠时间减少

B.睡眠浅

C.易早醒

D.不需要充足睡眠

答案:D

5.老年人高血压的特点不包括()

A.收缩压增高为主

B.血压波动大

C.易发生体位性低血压

D.血压容易控制

答案:D

6.老年人心绞痛发作时,首要的护理措施是()

A.立即吸氧

B.让患者安静休息

C.舌下含服硝酸甘油

D.测量血压

答案:B

7.老年人糖尿病最常见的并发症是()

A.糖尿病肾病

B.糖尿病足

C.感染

D.心脑血管疾病

答案:D

8.对老年人进行健康评估时,环境温度应保持在()

A.18-20℃

B.22-24℃

C.24-26℃

D.26-28℃

答案:B

9.老年人皮肤瘙痒的最常见原因是()

A.皮肤干燥

B.过敏

C.感染

D.糖尿病

答案:A

10.为老年人做口腔护理时,开口器应从()放入

A.门齿

B.臼齿

C.侧切牙

D.尖牙

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.老年人健康评估的内容包括()

A.躯体健康

B.心理健康

C.社会功能

D.生活环境

E.经济状况

答案:ABCDE

2.老年人常见的安全问题有()

A.跌倒

B.烫伤

C.坠床

D.误吸

E.走失

答案:ABCDE

3.老年人心理健康的维护措施包括()

A.保持良好的人际关系

B.培养兴趣爱好

C.坚持适量运动

D.正确面对衰老和疾病

E.子女多陪伴

答案:ABCDE

4.下列属于老年人日常生活活动能力评估内容的有()

A.进食

B.穿衣

C.洗漱

D.如厕

E.上下楼梯

答案:ABCDE

5.老年人呼吸道感染的特点有()

A.症状不典型

B.病情进展快

C.易发生呼吸衰竭

D.并发症多

E.治愈率低

答案:ABCD

6.老年人心力衰竭的常见诱因包括()

A.感染

B.心律失常

C.情绪激动

D.输液过多过快

E.劳累

答案:ABCDE

7.老年人骨质疏松症的预防措施有()

A.增加钙摄入

B.适量运动

C.多晒太阳

D.戒烟限酒

E.避免使用糖皮质激素

答案:ABCDE

8.老年人用药的原则包括()

A.受益原则

B.5种药物原则

C.小剂量原则

D.择时原则

E.暂停用药原则

答案:ABCDE

9.对老年人进行健康宣教的方法有()

A.口头讲解

B.发放宣传资料

C.举办健康讲座

D.示范操作

E.定期随访

答案:ABCDE

10.老年人临终关怀的目的包括()

A.减轻痛苦

B.提高生命质量

C.维护尊严

D.使患者平静地接受死亡

E.延长生命

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.老年人的基础代谢率下降,能量消耗减少。()

答案:对

2.老年人的视力和听力随年龄增长而逐渐下降是正常现象,不需要特殊处理。()

答案:错

3.老年人运动时心率应控制在(170-年龄)次/分钟以内。()

答案:对

4.老年人便秘时,应长期使用缓泻剂。()

答案:错

5.老年人发生噎食时,应立即进行海姆立克急救法。()

答案:对

6.老年人心理健康的标准包括认知正常、情绪稳定等。()

答案:对

7.老年高血压患者血压应降至130/80mmHg以下。()

答案:错

8.老年人的饮食应遵循高蛋白、高维生素、低脂肪、低糖、低盐的原则。()

答案:对

9.老年人长期卧床易发生压疮,应每4小时翻身一次。()

答案:错

10.临终关怀只针对老年人。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述老年人常见的健康问题

答案:老年人常见健康问题有慢性病,如高血压、糖尿病等;心理问题,像焦虑、抑郁;睡眠障碍;跌倒、坠床等安全问题;还有营养问题、认知功能减退等。

2.如何预防老年人跌倒

答案:改善居住环境,如地面防滑、光线充足;合理用药,避免影响平衡的药物;加强锻炼,提高肌肉力量和平衡能力;穿合适的鞋子;定期体检,治疗相关

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档