- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理学重点护考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.甲状腺危象
C.喉返神经损伤
D.喉上神经损伤
答案:A
2.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:B
3.急性阑尾炎最典型的症状是()
A.转移性右下腹痛
B.恶心、呕吐
C.腹泻
D.发热
答案:A
4.肠梗阻患者的共同临床表现不包括()
A.腹痛
B.呕吐
C.腹胀
D.停止排气排便
答案:D
5.胃十二指肠溃疡急性穿孔最重要的诊断依据是()
A.上腹部刀割样剧痛
B.肝浊音界缩小
C.X线膈下游离气体
D.腹式呼吸减弱
答案:C
6.门静脉高压症患者出现肝昏迷,最易发生在()
A.断流术后
B.分流术后
C.脾切除术后
D.药物治疗后
答案:B
7.胆总管结石合并胆管炎患者,非手术治疗期间提示需立即做好急诊手术前准备的指征是()
A.黄疸进行性加深
B.低血压,意识不清
C.胆囊肿大,有压痛
D.体温升高,脉速
答案:B
8.下肢静脉曲张的主要原因是()
A.心脏功能不全
B.静脉瓣膜破坏
C.下肢肌肉收缩减退
D.皮下脂肪减少
答案:B
9.骨折的专有体征是()
A.疼痛
B.肿胀
C.畸形
D.功能障碍
答案:C
10.关节脱位的特征性表现是()
A.疼痛
B.肿胀
C.弹性固定
D.活动受限
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺次全切除术后呼吸困难和窒息的原因有()
A.切口内出血形成血肿
B.气管塌陷
C.喉头水肿
D.痰液阻塞
E.双侧喉返神经损伤
答案:ABCDE
2.乳腺癌的早期表现有()
A.乳房肿块
B.乳头溢液
C.乳房皮肤橘皮样改变
D.乳头凹陷
E.酒窝征
答案:ABE
3.急性阑尾炎的并发症有()
A.阑尾周围脓肿
B.门静脉炎
C.内、外瘘形成
D.盆腔脓肿
E.肠粘连
答案:ABCDE
4.肠梗阻的非手术治疗措施包括()
A.禁食、胃肠减压
B.纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡
C.防治感染和中毒
D.应用解痉剂
E.腹部按摩
答案:ABCD
5.胃十二指肠溃疡急性大出血的护理措施有()
A.禁食
B.监测生命体征
C.建立静脉通路
D.观察呕血、黑便情况
E.应用止血药物
答案:ABCDE
6.门静脉高压症患者分流术后护理措施正确的是()
A.取平卧位或低坡半卧位
B.观察有无意识改变
C.保持大便通畅
D.早期起床活动
E.观察有无腹痛、腹胀、血便
答案:ABCE
7.胆管结石患者的护理措施包括()
A.病情观察
B.缓解疼痛
C.做好术前准备
D.指导合理饮食
E.术后并发症的观察与护理
答案:ABCDE
8.下肢静脉曲张患者的护理措施正确的是()
A.避免久站、久坐
B.穿弹力袜
C.休息时抬高患肢
D.保持大便通畅
E.肥胖者减轻体重
答案:ABCDE
9.骨折患者现场急救的原则包括()
A.抢救生命
B.包扎伤口
C.妥善固定
D.迅速转运
E.复位
答案:ABCD
10.关节脱位患者复位后护理措施包括()
A.固定
B.观察患肢血运
C.功能锻炼
D.缓解疼痛
E.心理护理
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后患者应取半卧位,以利呼吸和引流。()
答案:对
2.乳腺癌患者术后患侧上肢肿胀是由于淋巴回流受阻。()
答案:对
3.急性阑尾炎患者一旦确诊,应尽早手术治疗。()
答案:错(症状较轻等情况可先保守治疗)
4.肠梗阻患者非手术治疗期间出现腹痛加剧、腹胀加重等情况应立即手术。()
答案:对
5.胃十二指肠溃疡急性穿孔患者禁饮食、胃肠减压的目的是减少胃肠内容物继续流入腹腔。()
答案:对
6.门静脉高压症患者分流术后应早期活动,防止肠粘连。()
答案:错(术后不宜过早活动,防止血管吻合口破裂出血)
7.胆管结石患者出现夏柯三联征提示病情严重。()
答案:对
8.下肢静脉曲张患者穿弹力袜应在早晨起床后、活动前穿着。()
答案:对
9.骨折患者现场急救时应先复位再固定。()
答案:错(现场急救不轻易复位,以免损伤血管神经等)
10.关节脱位患者复位后固定时间越长越好。()
答案:错(固定时间需适当,过久易导致关节僵硬等)
四、简答题(每题5分,共
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)