- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理理论考试试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项不属于护理程序的步骤?()
A.评估B.诊断C.计划D.治疗
答案:D
2.患者仰卧位时,最易发生压疮的部位是()
A.枕骨粗隆B.肩胛部C.骶尾部D.足跟
答案:C
3.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉B.桡动脉C.肱动脉D.足背动脉
答案:B
4.成人正常体温范围(腋温)是()
A.36.0℃-37.0℃B.36.3℃-37.2℃C.36.5℃-37.7℃D.36.8℃-37.8℃
答案:A
5.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()
A.1gB.2gC.3gD.4g
答案:B
6.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()
A.经常清洁尿道口B.膀胱内用药C.热敷下腹部D.多饮水并进行膀胱冲洗
答案:D
7.大量不保留灌肠时,成人每次用液量为()
A.200-500mlB.500-1000mlC.1000-1500mlD.1500-2000ml
答案:B
8.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()
A.茂菲滴管有裂缝B.输液管管径粗C.患者肢体位置不当D.压力过大
答案:A
9.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏B.乐果C.磷化锌D.浓硫酸
答案:D
10.胸外心脏按压的部位是()
A.胸骨上段B.胸骨中段C.胸骨下段D.剑突
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.护理工作中的人际关系包括()
A.护患关系B.医护关系C.护护关系D.患者与家属关系
答案:ABC
2.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食
答案:ABCD
3.下列关于疼痛的护理措施正确的有()
A.观察疼痛的性质、部位等B.分散患者注意力C.遵医嘱给予止痛药物D.做好心理护理
答案:ABCD
4.预防压疮的措施包括()
A.保持皮肤清洁干燥B.定时翻身C.改善营养状况D.使用减压床垫
答案:ABCD
5.下列哪些属于无菌技术操作原则()
A.操作环境清洁、宽敞B.无菌物品与非无菌物品分开放置C.无菌操作时手臂保持在腰部以上D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
6.静脉输血的目的包括()
A.补充血容量B.纠正贫血C.补充凝血因子D.增加白蛋白
答案:ABCD
7.下列属于常见的输液反应有()
A.发热反应B.循环负荷过重C.静脉炎D.空气栓塞
答案:ABCD
8.下列关于标本采集的原则正确的有()
A.遵照医嘱采集标本B.做好评估与解释C.确保标本质量D.及时送检
答案:ABCD
9.下列哪些是濒死期患者的临床表现()
A.呼吸微弱B.血压下降C.各种反射逐渐消失D.意识模糊或丧失
答案:ABCD
10.临终关怀的理念包括()
A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照顾B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量C.尊重临终患者的尊严和权利D.注重临终患者家属的心理支持
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.护理程序的五个步骤是互不联系的独立部分。(×)
2.只要患者身体状况允许,就应鼓励其尽早离床活动。(√)
3.测量血压时,袖带过紧会使血压测量值偏高。(×)
4.鼻饲法适用于昏迷患者和不能经口进食者。(√)
5.长期卧床患者易发生坠积性肺炎。(√)
6.无菌包被浸湿后,可继续使用。(×)
7.静脉注射时,应选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉。(√)
8.洗胃时每次灌入量一般为300-500ml。(√)
9.心肺复苏时,按压与通气的比例为30:2。(√)
10.死亡后2-4小时,尸体可出现尸斑。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述护理程序的概念及步骤
答案:护理程序是一种有计划、系统而科学的护理工作方法。步骤为评估、诊断、计划、实施、评价。通过这五个步骤,为患者提供全面、整体护理。
2.简述高热患者
您可能关注的文档
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)