- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
今年中考常考题型及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(lì)吝啬(lìn)
C.贮蓄(chǔ)抖擞(sǒu)D.澄清(dèng)应和(hé)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.憔瘁分歧B.瘫痪烂慢
C.取决祷告D.阴蔽心绪
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。
B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。
C.《观沧海》作者曹操,东汉末政治家、军事家、诗人。
D.《天净沙·秋思》作者马致远,明代戏曲作家、散曲家。
答案:D
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我寄愁心/与明月B.潮平/两岸阔
C.江春/入旧年D.断肠人/在天涯
答案:A
7.下列词语中“疾”的意思与“疾风知劲草”中“疾”意思相同的一项是()
A.疾病B.疾苦
C.疾驶D.积劳成疾
答案:C
8.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《次北固山下》中“乡书何处达?归雁洛阳边”,表达了诗人对家乡的思念之情。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”,通过描写暮春景象,渲染了一种哀伤、惆怅的气氛。
C.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,实写了大海吞吐日月星辰的景象。
D.《峨眉山月歌》中“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”,表达了诗人对友人的思念之情。
答案:C
9.下列关于修辞手法判断有误的一项是()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。运用了引用和比喻的修辞手法。
答案:B
10.下列关于文化常识表述有误的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.令尊、令堂、令郎、令爱分别是对自己父亲、母亲、儿子、女儿的尊称。
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于文学名著的表述,正确的有()
A.《西游记》中孙悟空最具有反抗精神的故事情节是大闹天宫。
B.《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的散文集。
C.《骆驼祥子》中祥子的命运三部曲是“精进向上—不甘失败—自甘堕落”。
D.《红星照耀中国》是美国记者埃德加·斯诺根据采访和考察得来的第一手资料写成的。
答案:ABCD
2.下列词语中,包含近义词的有()
A.疼痛B.寒冷
C.奔跑D.开关
答案:ABC
3.下列句子中,体现人物优秀品质的有()
A.他总是默默地为班级做着贡献,从不计较个人得失。
B.遇到困难时,她总是勇敢地面对,从不退缩。
C.他看到老人摔倒,毫不犹豫地跑过去扶起老人。
D.她为了取得好成绩,经常熬夜学习。
答案:ABC
4.下列诗句中,描写春天景色的有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:AC
5.下列对病句修改正确的有()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)