- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版初一化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.酱油
C.氧气
D.矿泉水
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.水蒸发
B.糖溶解
C.铁生锈
D.木头折断
答案:C
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.碳
B.氧气
C.二氧化硫
D.氢气
答案:D
4.下列关于原子的叙述,正确的是()
A.原子是由原子核和电子组成的
B.原子核是由质子和中子组成的
C.电子的质量大于质子和中子
D.原子的质量主要集中在电子上
答案:B
5.下列物质中,能与盐酸反应生成气体的是()
A.镁
B.铜
C.铝
D.铁
答案:D
6.下列溶液中,pH值最小的是()
A.酸性溶液
B.中性溶液
C.碱性溶液
D.无法确定
答案:A
7.下列关于溶液的说法,正确的是()
A.溶液是由溶质和溶剂组成的
B.溶液的浓度越大,颜色越深
C.溶液的浓度越大,粘度越小
D.溶液可以是气态的
答案:A
8.下列气体中,密度最大的是()
A.氢气
B.氧气
C.氮气
D.二氧化碳
答案:D
9.下列关于酸碱中和的叙述,正确的是()
A.酸和碱反应一定生成水
B.酸和碱反应一定生成盐
C.酸和碱反应一定生成水和中性物质
D.酸和碱反应一定生成盐和水
答案:D
10.下列关于有机物的叙述,正确的是()
A.有机物一定含有碳元素
B.有机物一定含有氢元素
C.有机物一定含有碳和氢元素
D.有机物一定不含氧元素
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.请填写下列物质的化学式:
(1)氧气__________(2)水__________(3)二氧化碳__________(4)硫酸__________
答案:(1)O2(2)H2O(3)CO2(4)H2SO4
2.请填写下列元素的符号:
(1)氢__________(2)碳__________(3)氧__________(4)铁__________
答案:(1)H(2)C(3)O(4)Fe
3.填写下列关于化学变化的叙述:
(1)化学变化的本质是__________。
(2)化学变化的特征是__________。
答案:(1)旧分子破裂,新分子生成(2)有新物质生成
4.填写下列关于溶液的叙述:
(1)溶液的组成是__________。
(2)溶液的特点是__________。
答案:(1)溶质和溶剂(2)均一、稳定
5.填写下列关于酸碱中和的叙述:
(1)酸和碱反应生成__________。
(2)酸和碱反应的实质是__________。
答案:(1)盐和水(2)氢离子和氢氧根离子结合
6.填写下列关于有机物的叙述:
(1)有机物的主要元素是__________。
(2)有机物的特点之一是__________。
答案:(1)碳(2)有碳碳键或碳氢键
三、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述化学变化的四个基本特征。
答案:(1)有新物质生成;(2)有能量变化;(3)有原子或离子重新组合;(4)有化学反应速率。
2.请简述如何判断一个溶液是否为酸性溶液。
答案:可以通过测量溶液的pH值来判断,pH值小于7的溶液为酸性溶液。
3.请简述有机物与无机物的区别。
答案:有机物主要含有碳元素,具有碳碳键或碳氢键;无机物则不含碳元素,或不具有碳碳键或碳氢键。有机物一般具有生物活性,而无机物则不具备。
您可能关注的文档
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)