- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版初一物理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列属于物理科学研究的对象的是()
A.地球自转
B.生物进化
C.声音的产生和传播
D.数学公式推导
答案:C
2.下面哪个现象与摩擦力有关?()
A.风筝在空中飘动
B.汽车刹车
C.钢笔在纸上写字
D.鸡蛋在桌上滚动
答案:B
3.关于物体的质量,下列说法正确的是()
A.质量是物体所含物质的多少
B.质量与物体所在位置有关
C.质量与物体形状有关
D.质量与物体运动状态有关
答案:A
4.一个物体在平地上受到两个力的作用,下列说法正确的是()
A.两个力的方向必须相同
B.两个力的大小必须相等
C.两个力的作用点必须相同
D.两个力可以使物体处于静止状态
答案:D
5.关于压强,下列说法错误的是()
A.压强的大小与压力的大小和受力面积的大小有关
B.压强的单位是帕斯卡(Pa)
C.液体的压强随深度的增加而增大
D.气体的压强与气体的密度无关
答案:D
6.下列哪个现象与浮力有关?()
A.橡皮泥在水中下沉
B.船只在水中漂浮
C.气球在空中上升
D.石头在水中下沉
答案:B
7.关于简单机械,下列说法正确的是()
A.杠杆是一种简单机械
B.滑轮组不能改变力的大小
C.斜面是一种费力机械
D.液压千斤顶不属于简单机械
答案:A
8.下列哪个现象与惯性有关?()
A.汽车突然刹车
B.鸟儿在空中飞行
C.跳水运动员从跳台跳下
D.铅球运动员投掷铅球
答案:A
9.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光可以在真空中传播
B.光的传播速度与光源的强度有关
C.光的传播速度与光的颜色有关
D.光的传播速度与光的频率有关
答案:A
10.下列哪个现象与电磁感应有关?()
A.磁铁周围的磁场
B.电流的磁效应
C.发电机工作原理
D.电动机工作原理
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.物理学是研究________、________和________等自然现象和规律的学科。
答案:物质、能量、运动
12.摩擦力的大小与________和________有关。
答案:压力、接触面的粗糙程度
13.质量的国际单位制符号是________,其单位是________。
答案:m、千克
14.二力平衡的条件是:作用在同一物体上的两个力,大小________,方向________,作用在一条________上。
答案:相等、相反、直线
15.压强的计算公式是________,压强的单位是________。
答案:p=F/S、帕斯卡
16.浮力的大小与________和________有关。
答案:液体密度、物体在液体中排开的体积
17.简单机械包括________、________和________等。
答案:杠杆、滑轮、斜面
18.惯性是物体保持________或________不变的性质。
答案:静止状态、匀速直线运动状态
19.光的传播速度是________,光在真空中的传播速度是________。
答案:约3×10^8m/s、约3×10^8m/s
20.电磁感应现象是指________。
答案:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中产生电流的现象
三、解答题(每题20分,共40分)
21.一辆汽车的质量为2000kg,在平直公路上行驶,受到的牵引力为4000N,阻力为1000N。求汽车受到的合力。
答案:合力=牵引力阻力=4000N1000N=3000N
22.一个物体在水中浮力为20N,重力为15N。求物体在水中的浮沉状态。
答案:浮力大于重力,物体上浮。最终状态为物体在水面上漂浮。
您可能关注的文档
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)