- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版二年级化学上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.水
C.水泥
D.糖水
答案:B
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.碘升华
C.铁生锈
D.雪融化
答案:C
3.下面哪个仪器不能用于加热()
A.烧杯
B.烧瓶
C.酒精灯
D.量筒
答案:D
4.下列气体中,具有刺激性气味的是()
A.氮气
B.氧气
C.二氧化硫
D.氢气
答案:C
5.下列溶液中,显碱性的是()
A.醋酸溶液
B.氢氧化钠溶液
C.盐酸
D.硫酸
答案:B
6.下列物质中,导电性最强的是()
A.铜
B.铝
C.水银
D.铅
答案:C
7.下面哪个过程是物理变化()
A.煤燃烧
B.酒精挥发
C.铁生锈
D.糖溶解在水中
答案:D
8.下列物质中,能在空气中燃烧的是()
A.碳
B.氧气
C.氢气
D.氮气
答案:A
9.下列物质中,属于有机物的是()
A.葡萄糖
B.氯化钠
C.碳酸
D.硫酸
答案:A
10.下列哪个科学家发现了元素周期律()
A.门捷列夫
B.道尔顿
C.拉瓦锡
D.波义耳
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质分为______和______两大类。
答案:纯净物,混合物
2.常见的化学仪器有______、______、______等。
答案:烧杯,试管,量筒
3.气体通常具有______、______、______等性质。
答案:无色,无味,无固定形状
4.常见的有毒气体有______、______、______等。
答案:一氧化碳,二氧化硫,氯气
5.酸性溶液能使______变色,碱性溶液能使______变色。
答案:紫色石蕊试液,红色石蕊试纸
6.金属的物理性质有______、______、______等。
答案:导电性,导热性,可塑性
7.燃烧需要三个条件:______、______、______。
答案:可燃物,氧气,温度
8.水的三种状态是______、______、______。
答案:固态,液态,气态
9.常见的有机物有______、______、______等。
答案:糖,脂肪,蛋白质
10.元素周期表是按______、______、______等顺序排列的。
答案:原子序数,原子量,元素性质
三、判断题(每题2分,共20分)
1.氧气是一种无色、无味、无臭的气体。()
答案:正确
2.所有金属都是银白色的。()
答案:错误
3.碳酸是一种酸性物质。()
答案:正确
4.氯化钠是一种有机物。()
答案:错误
5.烧杯可以用于加热实验。()
答案:错误
6.所有气体都有颜色。()
答案:错误
7.碘是一种固态物质。()
答案:正确
8.酒精是一种无色液体。()
答案:正确
9.氢氧化钠溶液显碱性。()
答案:正确
10.铁在空气中不会生锈。()
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述燃烧的三个条件。
答案:燃烧的三个条件是:①可燃物;②氧气;③温度达到可燃物的着火点。
2.简述如何区分酸性和碱性溶液。
答案:区分酸性和碱性溶液的方法有:①使用紫色石蕊试液,酸性溶液使其变红,碱性溶液使其变蓝;②使用红色石蕊试纸,酸性溶液使其变红,碱性溶液使其不变色。
3.简述金属的物理性质。
答案:金属的物理性质有:①导电性;②导热性;③可塑性;④光泽;⑤延展性。
您可能关注的文档
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)