- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版高二地理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于地球自转的叙述,正确的是()
A.地球自转的周期为24小时
B.地球自转的方向自西向东
C.地球自转的角速度处处相等
D.地球自转的线速度处处相等
答案:B
2.下列关于地球公转的叙述,正确的是()
A.地球公转的周期为365.25天
B.地球公转的方向自东向西
C.地球公转的角速度处处相等
D.地球公转的线速度处处相等
答案:A
3.下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()
A.地球自转和公转的周期相同
B.地球自转和公转的方向相同
C.地球自转和公转的角速度相同
D.地球自转和公转的线速度相同
答案:B
4.下列关于地球运动的地理意义,正确的是()
A.地球自转产生昼夜交替现象
B.地球公转产生正午太阳高度角变化
C.地球自转产生五带现象
D.地球公转产生潮汐现象
答案:A
5.下列关于地球运动的地理现象,正确的是()
A.地球自转产生地转偏向力
B.地球公转产生黄赤交角
C.地球自转产生水平气压梯度力
D.地球公转产生科里奥利力
答案:A
6.下列关于地球运动对气候的影响,正确的是()
A.地球自转使高纬度地区气温较高
B.地球公转使低纬度地区气温较低
C.地球自转使中纬度地区气温较高
D.地球公转使高纬度地区气温较低
答案:D
7.下列关于地球运动对生物的影响,正确的是()
A.地球自转使生物作息时间发生变化
B.地球公转使生物的生长季节发生变化
C.地球自转使生物的地理分布发生变化
D.地球公转使生物的生理活动发生变化
答案:B
8.下列关于地球运动对海洋的影响,正确的是()
A.地球自转使海洋产生潮汐现象
B.地球公转使海洋产生洋流现象
C.地球自转使海洋产生海平面上升现象
D.地球公转使海洋产生海平面下降现象
答案:B
9.下列关于地球运动对人类活动的影响,正确的是()
A.地球自转使农业生产的季节发生变化
B.地球公转使交通导航的方位发生变化
C.地球自转使地球上的时间差异发生变化
D.地球公转使地球上的气候类型发生变化
答案:C
10.下列关于地球运动对经济发展的影响,正确的是()
A.地球自转使国际贸易的运输方向发生变化
B.地球公转使能源资源的分布发生变化
C.地球自转使地球上的地形地貌发生变化
D.地球公转使地球上的水资源分布发生变化
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.地球自转的周期是______小时。
答案:24
12.地球公转的周期是______天。
答案:365.25
13.地球自转的方向是______。
答案:自西向东
14.地球公转的方向是______。
答案:自西向东
15.地球自转产生的地理现象是______。
答案:昼夜交替
16.地球公转产生的地理现象是______。
答案:五带现象
17.地球自转产生的力是______。
答案:地转偏向力
18.地球公转产生的角是______。
答案:黄赤交角
19.地球运动对气候的影响主要表现为______。
答案:高纬度地区气温较低
20.地球运动对生物的影响主要表现为______。
答案:生物的生长季节发生变化
三、综合题(每题10分,共40分)
21.阅读以下材料,回答问题。
材料一:地球自转和公转示意图。
材料二:地球运动产生的地理现象示意图。
(1)根据材料一,地球自转的方向是______,地球公转的方向是______。
答案:自西向东;自西向东
(2)根据材料二,地球自转产生的地理现象是______,地球公转产生的地理现象是______。
答案:昼夜交替;五带现象
(3)请简述地球运动对气候的影响。
答案:地球运动使高纬度地区气温较低,低纬度地区气温较高,中纬度地区气温适中。
22.阅读以下材料,回答问题。
材料一:地球自转和公转产生的力示意图。
材料二:地球运动对生物的影响示意图。
(1)根据材料一,地球自转产生的力是______,地球公转产生的角是______。
答案:地转偏向力;黄赤交角
(2)根据材料二,地球运动对生物的影响主要表现在______。
答案:生物的生长季节发生变化
(3)请简述地球运动对人类活动的影响。
答案:地球运动使地球上的时间差异发生变化,对交通导航、农业生产等方面产生了一定影响。
23.阅读以下材料,回答问题。
材料一:地球自转和公转对海洋的影响示意图。
材料二:地球运动对经济发展的影响示意图。
(1)根据材料一,地球自转
您可能关注的文档
最近下载
- 车尔尼钢琴初步教程 作品599 教学与弹琴指导_12198815.pdf VIP
- 安全生产月竞赛题库(附参考答案).pptx VIP
- 2025年上海市绿化和市容管理局部分直属事业单位公开招聘笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解(5套).docx
- Unit 4 My friends Friends share第2课时冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 起风了sax五线谱.pdf VIP
- 影视话剧剧本_性情男女.docx
- 湘少版三年级上册英语全册教学课件.pptx
- 蚁群算法.ppt VIP
- 江苏开放大学《宏微观经济学》——计分作业2 .doc VIP
- 民族团结铸牢中华民族共同体意识PPT (3).pptx VIP
文档评论(0)