西师版高二化学上册月考考试试题及答案.docxVIP

西师版高二化学上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西师版高二化学上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.海水

D.糖水

答案:B

2.下列关于原子的叙述正确的是()

A.原子是化学反应的最小粒子

B.原子不可再分

C.原子由原子核和电子组成

D.原子的质量主要集中在电子上

答案:C

3.下列化合物中,既含有离子键又含有共价键的是()

A.NaCl

B.H2O

C.CaCO3

D.CO2

答案:C

4.下列关于氧化还原反应的叙述错误的是()

A.氧化还原反应中有电子转移

B.氧化剂在反应中被还原

C.还原剂在反应中被氧化

D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比一定为1:1

答案:D

5.下列关于溶液的叙述正确的是()

A.溶液的浓度越高,溶解度越大

B.溶液的浓度越高,溶液的沸点越低

C.溶液的浓度越高,溶液的凝固点越低

D.溶液的浓度越高,溶液的密度越大

答案:C

6.下列关于化学平衡的叙述错误的是()

A.化学平衡是动态平衡

B.在化学平衡状态下,反应速率相等

C.改变反应条件,平衡常数不变

D.平衡常数与反应温度有关

答案:C

7.下列关于有机化合物的叙述正确的是()

A.有机化合物都含有碳元素

B.有机化合物都含有氢元素

C.有机化合物都含有碳和氢元素

D.有机化合物都含有碳、氢、氧元素

答案:A

8.下列关于烃的叙述正确的是()

A.烃是只含碳和氢的化合物

B.烃是只含碳和氧的化合物

C.烃是只含碳、氢、氧的化合物

D.烃是只含碳、氢、氧、氮的化合物

答案:A

9.下列关于醇的叙述正确的是()

A.醇是烃的衍生物

B.醇是烃的取代产物

C.醇的官能团是羟基

D.醇的官能团是羧基

答案:C

10.下列关于糖类的叙述正确的是()

A.糖类是单糖的聚合物

B.糖类是双糖的聚合物

C.糖类是多糖的聚合物

D.糖类是单糖、双糖和多糖的总称

答案:D

二、填空题(每题5分,共30分)

1.填写下列物质的化学式:

(1)氢氧化钠________

(2)硫酸________

(3)氯化钠________

(4)乙醇________

(5)二氧化碳________

答案:(1)NaOH(2)H2SO4(3)NaCl(4)C2H5OH(5)CO2

2.填写下列反应类型的名称:

(1)2H2+O2→2H2O________

(2)Zn+2HCl→ZnCl2+H2↑________

(3)CaCO3→CaO+CO2↑________

(4)2KClO3→2KCl+3O2↑________

(5)NaOH+HCl→NaCl+H2O________

答案:(1)氧化还原反应(2)置换反应(3)分解反应(4)分解反应(5)中和反应

3.填写下列物质的用途:

(1)氢氧化钠________

(2)硫酸________

(3)氯化钠________

(4)乙醇________

(5)二氧化碳________

答案:(1)造纸、炼油、洗涤剂等(2)肥料、电池、染料等(3)食品、医药、化工等(4)饮料、燃料、溶剂等(5)灭火、碳酸饮料等

4.填写下列反应的化学方程式:

(1)氢气还原氧化铜:________

(2)铁与硫酸铜反应:________

(3)碱式碳酸铜分解:________

(4)氢氧化钠与硫酸反应:________

(5)乙醇燃烧:________

答案:(1)H2+CuO→Cu+H2O(2)Fe+CuSO4→FeSO4+Cu(3)Cu2(OH)2CO3→2CuO+CO2↑+H2O(4)2NaOH+H2SO4→Na2SO4+2H2O(5)C2H5OH+3O2→2CO2+3H2O

5.填写下列有关概念的定义:

(1)分子:________

(2)原子:________

(3)离子:________

(4)化合价:________

(5)氧化还原反应:________

答案:(1)分子是保持物质化学性质的最小粒子。(2)原子是组成物质的基本粒子,由原子核和电子组成。(3)离子是带电的原子或原子团。(4)化合价是元素在化合物中表现出来的性质,表示元素在化合物中的电子得失能力。(5)氧化还原反应是化学反应中电子转移的过程,其中氧化剂得到电子,还原剂失去电子。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档