- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版二年级历史上册月考试卷含答案
一、选择题
1.下列哪个朝代是中国历史上第一个统一的封建王朝?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
2.中国古代传说中的三皇五帝分别指的是:
A.伏羲、女娲、神农、黄帝、尧、舜
B.伏羲、女娲、神农、黄帝、蚩尤
C.伏羲、女娲、黄帝、尧、舜
D.伏羲、神农、黄帝、尧、舜
答案:A
3.下列哪个朝代的都城是长安?
A.西周
B.秦朝
C.汉朝
D.唐朝
答案:D
4.中国古代著名的“四大发明”分别是:
A.指南针、火药、印刷术、造纸术
B.指南针、火药、圆规、直尺
C.指南针、火药、印刷术、毛笔
D.指南针、火药、算盘、造纸术
答案:A
5.下列哪个历史事件发生在公元前221年?
A.秦始皇统一六国
B.楚汉战争
C.汉武帝设立太学
D.唐玄宗开元盛世
答案:A
二、填空题
1.中国古代的夏、商、周被称为______。
答案:三代
2.中国古代著名的长城始建于______朝。
答案:秦朝
3.中国古代的科举制度始于______朝。
答案:隋朝
4.中国古代著名的《三国演义》讲述了______、______、______三个国家的故事。
答案:魏、蜀、吴
5.中国古代著名的“丝绸之路”起点是______,终点是______。
答案:长安,罗马
三、连线题
请将以下历史人物与他们的成就连线:
1.孔子A.编写《诗经》
2.秦始皇B.建立秦朝
3.李白C.创立儒家学派
4.司马迁D.编写《史记》
5.王羲之E.著名书法作品《兰亭序》
答案:1C2B3A4D5E
四、判断题
1.中国古代的科举制度使得平民有机会进入官僚阶层。()
答案:正确
2.中国古代的长城是为了防御外敌入侵而修建的。()
答案:正确
3.中国古代的《三国演义》是一部真实的历史记载。()
答案:错误
4.中国古代的“丝绸之路”促进了东西方的贸易往来。()
答案:正确
5.中国古代的“四大发明”对世界历史产生了深远影响。()
答案:正确
五、简答题
1.请简述秦始皇统一六国的过程。
答案:秦始皇通过战争、联姻等手段,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,实现了中国历史上的第一次统一。
2.请简述《三国演义》中的赤壁之战。
答案:赤壁之战是曹操与孙权、刘备联军在长江赤壁展开的一场著名战役。最终,孙刘联军在周瑜、诸葛亮的指挥下,利用火攻战术,成功击败曹操,为三国鼎立奠定了基础。
3.请简述中国古代的科举制度对社会的意义。
答案:科举制度使得平民有机会通过考试进入官僚阶层,提高了社会流动性,选拔了一批批有才能的人才,促进了社会的发展和进步。
您可能关注的文档
- 苏课新版四年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 苏课新版四年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 苏课新版四年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 苏课新版四年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 苏课新版四年级化学上册月考试卷含答案.docx
- 苏课新版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 苏课新版四年级历史上册月考试卷含答案.docx
- 苏课新版四年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 苏课新版四年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 苏课新版四年级物理上册月考试卷含答案.docx
- Shure舒尔话筒SM81用户手册.pdf
- TITAN Gelatins 化学品安全技术说明书 88891D-MSDS-CN V2.0.0.1 说明书.pdf
- GREATWALL中国长城公司服务器SH6280v5用户手册.pdf
- DAS常规组件用户手册WH108PA DH108PA DH108NA DH108ND DH120ND DH144PA DH144NA DH144ND DH132NE DH156PA DH156NA用户手册.pdf
- China National Petroleum & Chemical Corporation中国石油天然气企业简介.pdf
- China Development Theory International Conference 中国发展理论国际年会 会议手册 第二届中国发展理论国际年会 会议手册.pdf
- Yibaite成都亿佰特电子科技有限公司开发板E103-W04TB用户手册.pdf
- Riello燃气燃烧器3092265 DB 16 SM C03 20200851 (2) - 06 2024用户手册.pdf
- iCare Patients 眼压计 TA022-035 患者指南.pdf
- 江苏海力化工有限公司 环境影响评价公众参与说明.pdf
最近下载
- D502-15D502等电位联结安装图集.ppt VIP
- 自桥梁后张法预应力施工的质量要点 .docx VIP
- 英语字母衡水体打印版-24字母衡水体.docx VIP
- 2025年网络安全工程师认证考试题库(最新版试题解析).docx VIP
- 2025危险品水路运输从业资格考试复习题(附答案).docx VIP
- 北京中科软股份有限公司招聘JAVA笔试真题.pdf VIP
- 医疗行业数字化医疗人工智能服务平台建设方案(81页).pptx VIP
- SPCC MSDS(盖章版) 2017.03.01 物质安全表 物质安全表.pdf VIP
- 《农产品品牌战略典范》课件.ppt VIP
- 机械铲除杂草施工方案模板.doc VIP
文档评论(0)