- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版二年级化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.水结冰
C.木头燃烧
D.玻璃破碎
答案:C
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.酱油
C.食盐水
D.水银
答案:D
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.氧气
B.碳
C.氢气
D.铁粉
答案:C
4.下列物质中,能使酚酞试剂变红的是()
A.盐酸
B.硫酸
C.氢氧化钠
D.氯化钠
答案:C
5.下列物质中,属于碱的是()
A.醋酸
B.烧碱
C.盐酸
D.硫酸
答案:B
6.下列哪个现象说明分子在不断运动?()
A.香水挥发
B.石头滚动
C.风吹树叶
D.雨滴落下
答案:A
7.下列哪个实验操作是错误的?()
A.用滴管滴加液体
B.用酒精灯加热液体
C.用天平称量固体
D.用试管夹夹住试管加热
答案:D
8.下列哪个实验操作需要注意安全?()
A.用烧杯加热液体
B.用酒精灯点燃蜡烛
C.用试管夹夹住试管加热
D.所有实验操作
答案:D
9.下列哪个仪器用于测量液体体积?()
A.量筒
B.玻璃棒
C.烧杯
D.试管
答案:A
10.下列哪个方法可以分离固体和液体?()
A.过滤
B.蒸发
C.融化
D.沉淀
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
11.物质由分子组成,分子是物质的最小单位,分子在不断地________和________。
答案:运动、碰撞
12.化学反应中,反应物经过________变化,生成新的物质。
答案:化学
13.酸碱中和反应生成的物质是________和________。
答案:水、盐
14.在实验室里,我们常用________来加热物质。
答案:酒精灯
15.使用天平称量固体时,要注意将天平放在________的平台上,并将游标放在________的位置。
答案:水平、零位
16.下列物质中,属于金属的是________,属于非金属的是________。
答案:铁、硫
17.下列物质中,具有氧化性的是________,具有还原性的是________。
答案:氧气、碳
18.下列物质中,属于混合物的是________,属于纯净物的是________。
答案:空气、水银
19.下列实验操作中,需要注意安全的是________。
答案:用试管夹夹住试管加热
20.下列仪器中,用于测量液体体积的是________。
答案:量筒
三、判断题(每题2分,共20分)
21.化学变化和物理变化的本质区别是是否有新物质生成。()
答案:√
22.氧气具有氧化性,可以支持燃烧。()
答案:√
23.酸性溶液能使酚酞试剂变红,碱性溶液能使酚酞试剂变蓝。()
答案:×(碱性溶液能使酚酞试剂变红)
24.所有金属都是导体,所有非金属都是绝缘体。()
答案:×(有些非金属如石墨是导体)
25.分子是物质的最小单位,原子是分子的组成部分。()
答案:×(分子是由原子组成的)
26.实验室里的所有实验操作都不需要特别注意安全。()
答案:×(实验室里的实验操作需要注意安全)
27.酸碱中和反应生成的物质只有水。()
答案:×(还有盐)
28.使用滴管时,滴管尖端不能接触容器壁。()
答案:√
29.在实验室里,我们可以用烧杯直接加热液体。()
答案:×(需要用酒精灯加热)
30.盐水是一种混合物。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
31.请简述化学反应的实质。
答案:化学反应的实质是反应物的分子发生破裂,原子重新组合生成新的分子。
32.请简述过滤操作的步骤。
答案:过滤操作的步骤:首先将滤纸折叠成漏斗状,放入漏斗中;然后将漏斗放在烧杯上,将混合物倒入漏斗中;待液体过滤完毕后,取出滤纸,收集固体。
33.请简述实验室里如何正确使用酒精灯。
答案:实验室里正确使用酒精灯的方法:首先检查酒精灯是否漏酒精,然后点燃酒精灯,用外焰加热;加热完毕后,用灯帽盖灭火焰,不要直接吹灭火焰。
您可能关注的文档
最近下载
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-上(单选、多选题).docx VIP
- 保洁突发事件应急处理预案.docx VIP
- 8.《总也倒不了的老屋》课件(共17张PPT).pptx VIP
- DB37T 5072-2016施工资料管理规程.docx VIP
- DB37T5072-2023建筑工程(建筑与结构工程)施工资料管理规程.docx VIP
- GaussDB数据库知识点及迁移使用相关测试试卷.doc VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 北师大版四年级数学上册第七单元《生活中的负数》(大单元教学设计).docx VIP
文档评论(0)