- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民法(专升本)练习题及答案
一、选择题
1.民法调整的对象是()
A.人身关系和财产关系
B.人与自然的关系
C.人与人的关系
D.社会经济关系
答案:A
解析:民法调整的是平等主体之间的人身关系和财产关系,这是民法的调整对象。
2.我国《民法典》规定,成年人为完全民事行为能力人,年龄是()
A.16周岁
B.18周岁
C.20周岁
D.22周岁
答案:B
解析:根据我国《民法典》第十七条,18周岁以上的自然人为成年人。不满18周岁的未成年人为限制民事行为能力人。
3.下列权利中,属于绝对权的是()
A.债权
B.物权
C.知识产权
D.人身权
答案:B
解析:绝对权是指权利人可以对抗一切不特定人的权利,物权是一种绝对权,权利人可以对抗一切不特定的人。
4.下列合同中,属于有名合同的是()
A.借款合同
B.赠与合同
C.聘任合同
D.租赁合同
答案:D
解析:有名合同是指法律上已经规定了具体名称和内容的合同。我国《民法典》规定的有名合同包括买卖合同、租赁合同、借款合同等。
5.下列担保方式中,属于人的担保的是()
A.抵押
B.质押
C.确保债权的实现
D.保证
答案:D
解析:人的担保是指担保人对债务人的债务承担保证责任。保证是担保的一种形式,属于人的担保。
二、填空题
1.根据《民法典》的规定,限制民事行为能力人实施的下列______的民事法律行为是无效的。
答案:与其年龄、智力、精神健康状况不相适应
2.民事法律行为可以采取书面形式、口头形式或者其他______。
答案:形式
3.债务人因不可抗力不能履行债务的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除其______。
答案:责任
4.买卖合同中,出卖人应当保证标的物的______符合约定。
答案:质量
5.担保合同是主合同的______,主合同无效,担保合同无效。
答案:从合同
三、判断题
1.民事法律行为可以附条件,也可以附期限。()
答案:正确
2.民事主体包括自然人和法人。()
答案:正确
3.在租赁合同中,租赁期限不得超过20年。()
答案:错误(租赁期限不得超过20年的规定已经被删除)
4.保证合同应当符合合同法的规定,但无需保证人对债务人的债务承担保证责任。()
答案:错误(保证合同中,保证人对债务人的债务承担保证责任)
5.不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。()
答案:正确
四、简答题
1.简述合同履行的原则。
答案:合同履行的原则包括:诚实信用原则、全面履行原则、适当履行原则、实际履行原则、协作履行原则。
2.简述抵押权与质权的区别。
答案:抵押权与质权的区别主要体现在以下几点:
(1)抵押权设立在不动产上,质权设立在动产上;
(2)抵押权设立需要办理抵押登记,质权设立需要交付质物;
(3)抵押权人不能占有抵押物,质权人占有质物;
(4)抵押权实现时,抵押权人优先受偿,质权实现时,质权人优先受偿。
五、案例分析题
甲公司与乙公司签订了一份货物买卖合同,合同约定甲公司向乙公司购买100吨货物,单价为每吨1000元。合同签订后,甲公司按照约定向乙公司支付了10万元定金。后来,乙公司因自身原因未能履行合同,甲公司要求乙公司双倍返还定金。请问甲公司的要求是否合理?为什么?
答案:甲公司的要求合理。根据我国《民法典》的规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。在本案中,乙公司未能履行合同,应当双倍返还定金。
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)