2018考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2018考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个数是无理数()

A.0B.1/2C.√2D.-3

答案:C

解析:无理数,也称为无限不循环小数。0是整数,1/2是分数,-3是整数,它们都是有理数;√2是无限不循环小数,是无理数。

2.函数y=2x+1的图象经过()

A.一、二、三象限B.一、二、四象限

C.一、三、四象限D.二、三、四象限

答案:A

解析:在函数y=2x+1中,k=2>0,b=1>0,根据一次函数图象性质,当k>0,b>0时,图象经过一、二、三象限。

3.一个三角形的内角和是()度。

A.90B.180C.360D.720

答案:B

解析:三角形内角和定理是三角形内角和为180度,这是三角形的基本性质。

4.-3的绝对值是()

A.-3B.3C.1/3D.-1/3

答案:B

解析:绝对值是指一个数在数轴上所对应点到原点的距离,-3在数轴上所对应点到原点的距离是3,所以-3的绝对值是3

5.x2-4因式分解的结果是()

A.(x+2)(x-2)B.(x-2)2C.(x+2)2D.x(x-4)

答案:A

解析:根据平方差公式a2-b2=(a+b)(a-b),x2-4=x2-22=(x+2)(x-2)

6.在平面直角坐标系中,点(2,-3)关于x轴对称的点的坐标是()

A.(-2,-3)B.(2,3)C.(-2,3)D.(-3,2)

答案:B

解析:关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数,所以点(2,-3)关于x轴对称的点的坐标是(2,3)。

7.不等式2x-1>3的解集是()

A.x>1B.x>2C.x<1D.x<2

答案:B

解析:解不等式2x-1>3,移项可得2x>4,两边同时除以2,得x>2。

8.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则圆锥的侧面积是()

A.15πB.20πC.25πD.30π

答案:A

解析:圆锥侧面积公式为S=πrl(其中r是底面半径,l是母线长),所以该圆锥侧面积为π×3×5=15π。

9.下列方程中,是一元二次方程的是()

A.x+2y=1B.x2-2x=3

C.1/x2=4D.x3-2x=5

答案:B

解析:一元二次方程是只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的整式方程。A选项是二元一次方程;C选项是分式方程;D选项未知数最高次数是3,是一元三次方程;B选项符合一元二次方程定义。

10.数据1,2,3,4,5的平均数是()

A.2B.3C.4D.5

答案:B

解析:平均数=总和÷个数,(1+2+3+4+5)÷5=15÷5=3。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列图形中,是轴对称图形的有()

A.等腰三角形B.平行四边形C.矩形D.正方形

答案:ACD

解析:等腰三角形沿底边上的高对折,直线两旁的部分能够完全重合,是轴对称图形;平行四边形无论沿哪条直线对折,直线两旁的部分都不能完全重合,不是轴对称图形;矩形沿对边中点连线对折,直线两旁部分能完全重合,是轴对称图形;正方形沿对角线或对边中点连线对折,直线两旁部分能完全重合,是轴对称图形。

2.下列函数中,是正比例函数的有()

A.y=2xB.y=-3xC.y=1/xD.y=x2

答案:AB

解析:正比例函数的一般形式是y=kx(k是常数,k≠0)。A选项y=2x和B选项y=-3x都符合正比例函数形式;C选项y=1/x是反比例函数;D选项y=x2是二次函数。

3.下列运算正确的是()

A.a2+a3=a?B.a2·a3=a?

C.(a2)3=a?D.a3÷a2=a

答案:CD

解析:a2与a3不是同类项,不能合并,A错误;a2·a3=a2?3=a?,B错误;(a2)3=a2?3=a?,C正确;a3÷a2=a3?2=a,D正确。

4.下列数据中,是近似数的有()

A.小明的身高约为170cmB.我国有56个民族

C.数学课本的定价是10.5元D.月球离地球的距离约为38万千米

答案:AD

解析:小

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档