- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中学教师资格证思想品德学科知识及教学能力试题和答案解析(精选)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
1.下列选项中,属于思想品德课程能力目标的是()。
A.学会运用马克思主义基本观点观察分析和解决问题
B.具备爱国主义、集体主义、社会主义思想
C.初步形成正确的世界观、人生观、价值观
D.了解中国特色社会主义现代化建设常识
答案:A
解析:思想品德课程的能力目标强调培养学生的各种能力。A选项“学会运用马克思主义基本观点观察分析和解决问题”侧重于能力的培养,符合能力目标的要求。B选项“具备爱国主义、集体主义、社会主义思想”属于情感态度价值观目标;C选项“初步形成正确的世界观、人生观、价值观”也是情感态度价值观目标;D选项“了解中国特色社会主义现代化建设常识”属于知识目标。
2.某思想品德课教师在“祝福青春”的教学中,组织学生书写并互相赠送青春寄语,鼓励学生把自己收到的青春寄语和全班同学一起分享。该教师的做法()。
A.体现了该课程尊重和关爱学生的理念
B.占用了学生的学习时间,不利于知识学习
C.没有充分发挥教师的主导作用
D.只注重了形式,没有考虑实际效果
答案:A
解析:教师组织学生书写并互相赠送青春寄语,鼓励分享,这种做法营造了积极的课堂氛围,体现了对学生的尊重和关爱,让学生在活动中更好地感受青春、理解青春,符合思想品德课尊重和关爱学生的理念。B选项说法错误,这一活动是教学的一部分,并非占用学习时间;C选项,教师通过组织活动发挥了主导作用;D选项,该活动有实际效果,能促进学生情感交流和思想感悟。
3.思想品德课程的根本性质是(),它也是本课程的灵魂,决定着课程的方向,规定着课程的基本特征。
A.思想性
B.人文性
C.实践性
D.综合性
答案:A
解析:思想性是思想品德课程的根本性质和灵魂。思想品德课的主要任务是对学生进行思想道德教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,所以思想性决定着课程的方向和基本特征。人文性强调关注学生的成长需要与生活体验;实践性注重与社会实践的联系;综合性体现了多学科知识的融合。
4.下列属于思想政治课程标准中情感态度价值观目标的是()。
A.知道中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
B.学会运用历史的、辩证的观点观察、分析问题
C.热爱中国共产党,坚定走中国特色社会主义道路的信念
D.了解我国在科技、教育发展方面的成就
答案:C
解析:情感态度价值观目标侧重于培养学生的情感、态度和价值观。C选项“热爱中国共产党,坚定走中国特色社会主义道路的信念”体现了情感和信念方面的培养,属于情感态度价值观目标。A选项和D选项属于知识目标;B选项属于能力目标。
5.思想品德课程评价的根本目的是()。
A.检查教师的教学水平
B.发现学生的优缺点
C.为了促进学生思想品德健康发展
D.选拔优秀学生
答案:C
解析:思想品德课程评价的根本目的是促进学生思想品德的健康发展。通过评价,了解学生的学习情况和思想道德发展状况,发现问题并及时调整教学,以更好地引导学生成长。A选项检查教师教学水平是评价的一个作用,但不是根本目的;B选项发现学生优缺点是评价过程中的一个环节;D选项选拔优秀学生不符合思想品德课程评价的初衷。
6.下列关于价值规律的说法,错误的是()。
A.价值规律是商品经济的基本规律
B.价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动
C.价值规律的作用是自发调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配
D.价值规律要求商品的价格始终与价值相等
答案:D
解析:价值规律要求商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换,但这并不意味着商品的价格始终与价值相等。在现实生活中,由于供求关系的影响,价格会围绕价值上下波动,这是价值规律的表现形式。A、B、C选项关于价值规律的表述都是正确的。
7.我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则是()。
A.民主集中制原则
B.对人民负责原则
C.依法治国原则
D.权利与义务统一原则
答案:A
解析:民主集中制原则是我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则。它体现在人民代表大会与人民的关系、人民代表大会与其他国家机关的关系、中央和地方国家机构的关系等方面。对人民负责原则是政府工作的基本原则;依法治国原则是党领导人民治理国家的基本方略;权利与义务统一原则是公民参与政治生活应遵循的原则。
8.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.物质和意识的关系问题
C.思维和存在何者为第一性的问题
D.思维和存在有没有同一性的问题
答案:B
解析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也
您可能关注的文档
最近下载
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)