- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)新版消防设施操作员初级考试题库含答案(推荐)
一、选择题
1.下列哪种物质属于A类火灾()。
A.汽油
B.木材
C.氢气
D.酒精
答案:B
解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。木材属于固体物质,所以木材火灾属于A类火灾。汽油和酒精属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);氢气属于C类火灾(气体火灾)。
2.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.生产必须安全,安全为了生产
答案:A
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
3.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.清水灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C
解析:电器火灾在扑救时不能使用导电的灭火剂。清水灭火器和酸碱灭火器中的灭火剂都具有导电性,不能用于扑灭电器火灾;泡沫灭火器喷出的泡沫也具有一定导电性,且可能会损坏电器设备。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,不导电,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。
4.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的()。
A.防火门
B.安全出口
C.疏散楼梯
D.消防电梯
答案:B
解析:疏散指示标志的作用是引导人员疏散,其方向指示标志图形应指向最近的安全出口,以便在火灾等紧急情况下,人们能够快速、准确地找到逃生通道。
5.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:根据相关消防规范要求,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以确保消防车能够顺利通行,及时到达火灾现场进行灭火和救援工作。
6.当发生火灾时,以下哪种做法是错误的()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.从安全出口逃生
D.低姿前行
答案:B
解析:在火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,而且电梯井会形成烟囱效应,加速烟雾和火势的蔓延,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分烟雾,低姿前行可以减少吸入烟雾,从安全出口逃生是正确的逃生方式。
7.室内消火栓的间距应由计算确定,高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于()米。
A.20
B.25
C.30
D.50
答案:C
解析:对于高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房,由于其火灾危险性较大,为了保证在火灾发生时能够及时有效地进行灭火,室内消火栓的间距不应大于30米。
8.下列不属于消防设施的是()。
A.火灾自动报警系统
B.疏散指示标志
C.普通电梯
D.室内消火栓
答案:C
解析:消防设施是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。普通电梯主要用于人员和货物的垂直运输,不属于消防设施。
9.灭火器的有效期是指()。
A.自出厂日期算起,达到规定的维修年限
B.自购买日期算起,达到规定的使用年限
C.自第一次充装日期算起,达到规定的使用年限
D.自生产日期算起,达到规定的报废年限
答案:D
解析:灭火器的有效期是指自生产日期算起,达到规定的报废年限。超过报废年限的灭火器,其性能可能会下降,无法保证在火灾发生时正常使用,应及时报废处理。
10.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度,每班不应少于2人。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D
解析:消防控制室是建筑消防设施的控制中心,需要实时监控建筑内的消防安全状况,因此应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人,以确保在任何时候都能及时发现和处理火灾等紧急情况。
二、填空题
1.消防工作的原则是政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、(公民积极参与)。
解析:这是《中华人民共和国消防法》规定的消防工作原则,强调了政府、部门、单位和公民在消防工作中的各自职责,只有各方共同参与、协同合作,才能做好消防工作,保障公共消防安全。
2.火灾分为A、B、C、D、E、F六类,其中B类火灾是指(液体或可熔化的固体物质火灾)。
解析:明确火灾的分类有助于选择合适的灭火方法和灭火剂。B类火灾的特点是燃烧的物质为液体或可熔化的固体,如汽油、酒精、沥青等。
3.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示(压力正常)。
解析:灭火器压力表是判断灭火器是否能够正常使用的
您可能关注的文档
- (2025)急诊科护理理论层级培训试题+答案(精选).docx
- (2025)警告处分学生个人思想汇报(3篇).docx
- (2025)研讨会总结发言稿.docx
- (2025)医院年度工作总结报告(3篇).docx
- (2026)酒店酒店年终工作总结及工作计划(3篇).docx
- (2026)医疗废物泄露应急演练计划及总结(3篇).docx
- (新)医院手术室感染管理制度(推荐).docx
- 【应急预案】农贸市场火灾应急预案(3篇).docx
- 2025《护理礼仪与人际沟通》期末考试试题+参考答案(推荐).docx
- 2025关于医疗废物的院感试题+答案(精选).docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)