2025年天津市河北区高三历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年天津市河北区高三历史上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年天津市河北区高三历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项是公元前1045年,周武王灭商后建立周朝的都城?

A.镐京

B.洛阳

C.长安

D.安阳

答案:A

2.以下哪项是春秋时期鲁国的一部编年体史书?

A.《左传》

B.《公羊传》

C.《谷梁传》

D.《史记》

答案:A

3.以下哪位是战国时期著名的法家思想家?

A.孔子

B.孟子

C.韩非子

D.庄子

答案:C

4.汉武帝时期,以下哪项政策对加强中央集权起到了重要作用?

A.郡国并行制

B.三公九卿制

C.推恩令

D.盐铁官营

答案:C

5.以下哪个是东汉时期著名的医学家?

A.张仲景

B.华佗

C.孙思邈

D.李时中

答案:B

6.以下哪项是三国时期魏、蜀、吴三国分立的标志?

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.汉中之战

D.夷陵之战

答案:B

7.以下哪个是南北朝时期的文学体裁?

A.赋

B.诗

C.词

D.散文

答案:C

8.唐朝时期,以下哪位皇帝推行了“科举制”?

A.唐太宗

B.唐玄宗

C.唐肃宗

D.唐宣宗

答案:B

9.以下哪项是宋朝时期的一项重要制度?

A.科举制

B.封建制

C.行省制

D.等级制

答案:C

10.以下哪个是明朝时期著名的哲学家?

A.王阳明

B.李贽

C.黄宗羲

D.戴震

答案:A

(以下题目略)

二、简答题(每题10分,共30分)

11.请简述秦始皇统一六国后,实施的主要政治、经济和文化措施。

答案:秦始皇统一六国后,实施的主要政治措施有:设立三公九卿制,加强中央集权;实行郡县制,加强地方管理。经济措施有:统一度量衡,规范货币,促进经济发展。文化措施有:统一文字,推广儒家思想。

12.请简述唐朝时期,科举制的发展及其影响。

答案:唐朝时期,科举制得到进一步发展,选拔官员的科目逐渐增多,考试制度日益完善。科举制的发展对提高官员素质、选拔人才、加强中央集权等方面产生了积极影响。

13.请简述明朝时期,海外贸易的发展及其影响。

答案:明朝时期,海外贸易得到了迅速发展,主要体现在郑和下西洋的七次远航。海外贸易的发展促进了我国与世界的联系,丰富了国内市场,推动了手工业和商业的发展。同时也带来了一些消极影响,如白银流入,导致通货膨胀。

三、论述题(每题20分,共40分)

14.请论述战国时期,法家思想的主要内容及其在历史上的作用。

答案:战国时期,法家思想的主要内容有:强调法治,主张以法治国;强调君主权威,主张君主专制;强调实际功利,主张富国强兵。法家思想在历史上的作用主要体现在:推动了战国时期的变法运动,促进了社会制度的变革;为秦朝统一六国提供了理论依据;对后世的政治制度和文化产生了深远影响。

15.请论述宋朝时期,商业发展的主要特点及其影响。

答案:宋朝时期,商业发展的主要特点有:市场规模扩大,商业活动繁荣;商业组织逐渐成熟,出现了一批商业中心;货币经济得到发展,纸币开始流通;海外贸易迅速发展。商业发展的影响主要体现在:促进了城市经济的繁荣,提高了人民生活水平;推动了手工业和农业的发展;促进了社会分工和商品经济的形成。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档