农业技术技术技术碳中和试题库及答案.docVIP

农业技术技术技术碳中和试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农业技术技术技术碳中和试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种肥料对土壤碳排放影响较小?

A.尿素B.有机肥C.复合肥

答案:B

2.农田覆盖中,能较好减少土壤水分蒸发和碳排放的是?

A.秸秆覆盖B.地膜覆盖C.沙石覆盖

答案:A

3.以下哪种农业机械相对更节能减碳?

A.传统拖拉机B.电动农机具C.柴油收割机

答案:B

4.培育下列哪种品种有助于农业碳中和?

A.高肥高产品种B.耐低肥品种C.普通品种

答案:B

5.以下哪种灌溉方式最节水且能减少碳排放?

A.大水漫灌B.滴灌C.喷灌

答案:B

6.农作物秸秆直接还田的主要目的不包括?

A.增加土壤肥力B.减少碳排放C.降低土壤透气性

答案:C

7.下列属于低碳农业生产模式的是?

A.单一作物种植B.稻鱼共生C.高农药使用

答案:B

8.农业生产中,减少甲烷排放的关键措施是?

A.深耕土壤B.合理灌溉C.控制氮肥用量

答案:B

9.以下能源中,对农业碳中和贡献较大的是?

A.煤炭B.太阳能C.天然气

答案:B

10.有助于提升土壤碳汇能力的措施是?

A.过度开垦B.种植绿肥C.频繁翻耕

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.实现农业碳中和可采取的措施有()

A.推广节能农机具B.增加化肥使用量

C.发展生态农业D.加强农田土壤碳固持

答案:ACD

2.以下哪些属于低碳农业技术()

A.精准农业技术B.立体种植技术

C.高毒农药使用D.沼气利用技术

答案:ABD

3.农业生产中温室气体排放源包括()

A.化肥施用B.畜禽粪便C.太阳能利用D.稻田灌溉

答案:ABD

4.下列哪些做法有利于农业碳减排()

A.减少农业废弃物焚烧B.优化种植结构

C.提高灌溉水利用率D.增加高耗能农机使用

答案:ABC

5.能增强土壤碳汇功能的方法有()

A.合理轮作B.过量施用有机肥

C.免耕或少耕D.种植豆科作物

答案:ACD

6.下列选项中,对农业碳中和有积极作用的是()

A.推广生物防治病虫害B.加大地膜使用量

C.发展有机农业D.培育抗逆品种

答案:ACD

7.农业领域中降低能源消耗的途径有()

A.选用高效节能设备B.优化农业生产流程

C.多使用一次性农业用品D.提高农机具利用率

答案:ABD

8.减少农业生产中氧化亚氮排放的措施有()

A.精准施肥B.改进施肥方式

C.增加灌溉频率D.合理密植

答案:AB

9.有利于推动农业碳中和的政策有()

A.农机购置补贴B.生态农业奖励

C.高碳农业税收D.限制绿色农业发展

答案:ABC

10.以下哪些属于农业碳足迹计算涉及的因素()

A.农资投入B.农产品运输

C.农业用水D.农产品加工

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.农业生产只会产生碳排放,不会有碳吸收。(×)

2.发展生态循环农业有助于实现农业碳中和。(√)

3.多使用化学农药能促进农业碳中和。(×)

4.太阳能在农业中应用有助于减少碳排放。(√)

5.过度放牧对草原碳汇没有影响。(×)

6.合理密植可以提高农作物对二氧化碳的吸收。(√)

7.农业废弃物焚烧不会增加碳排放。(×)

8.滴灌技术对农业碳中和没有帮助。(×)

9.培育低排放的畜禽品种有利于农业减碳。(√)

10.免耕技术能减少土壤碳排放。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述推广生态农业对农业碳中和的意义。

答案:生态农业通过多种生态循环方式,减少化肥、农药使用,降低碳排放。同时,利用生态系统自身功能,如间作套种、养殖与种植结合等,增强碳吸收,提升土壤碳汇,助力农业碳中和。

2.列举两种减少农田土壤碳排放的措施。

答案:一是采用免耕或少耕技术,减少土壤扰动,降低微生物活动引发的碳排放;二是合理施用有机肥,替代部分化肥,减少化肥分解产生的温室气体排放。

3.说明农业中利用清洁能源对碳中和的作用。

答案:农业利用太阳能、风能等清洁能源,可减少对传统化石能源依赖。如太阳能水泵、电动农机具等,降低能源生产与使用环节的碳排放,推动农业向低碳转型。

4.简述提高农作物碳吸收能力的方法。

答案:选用光合效率高的品种,合理密植充分利用光照,优化施

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档