- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年综合知识和能力素质(专业技术岗位其他类)模拟试卷
考试时限:150分钟满分:100分
注意事项
1.本试卷分为客观题和主观题两部分,所有试题均在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
2.作答前请核对试题数量与答题卡是否一致,确认无误后再开始答题。
3.客观题部分用2B铅笔填涂答案,主观题部分用黑色签字笔书写,字迹需清晰规范。
第一部分客观题(共50分)
一、单项选择题(每题1分,共30题,计30分。每题只有一个正确答案,请选出最符合题意的选项)
1.党的二十大报告指出,全面推进中华民族伟大复兴的核心路径是()
A.坚持改革开放
B.以中国式现代化推进
C.实施科教兴国战略
D.加强党的全面领导
答案:B
解析:党的二十大明确提出,从现在起党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.根据《中华人民共和国民法典》,下列属于可撤销民事法律行为的是()
A.限制民事行为能力人实施的纯获利益行为
B.一方以欺诈手段使对方在违背真实意思的情况下实施的行为
C.恶意串通损害他人合法权益的行为
D.违反法律强制性规定的行为
答案:B
解析:可撤销民事法律行为包括欺诈、胁迫、重大误解等情形,B选项符合欺诈要件;A为有效行为,C、D为无效行为。
3.2024年中央经济工作会议强调的“新型基础设施建设”核心领域是()
A.5G基站与特高压
B.人工智能与工业互联网
C.大数据中心与充电桩
D.城际高铁与城市轨道
答案:B
解析:新基建以数字化、智能化为核心,人工智能、工业互联网是核心领域,其他选项为重要组成部分但非核心。
4.下列关于行政复议的表述,正确的是()
A.行政复议必须开庭审理
B.复议期间具体行政行为一律停止执行
C.复议机关应自受理申请之日起60日内作出决定
D.对地方政府工作部门的决定不服只能向本级政府申请复议
答案:C
解析:行政复议原则上书面审查,复议期间具体行政行为一般不停止执行,对部门决定不服可向本级政府或上一级主管部门申请复议,故C正确。
5.经济学中“菲利普斯曲线”的核心结论是()
A.通货膨胀率与失业率呈反向变动
B.经济增长与失业率呈正向变动
C.利率变动与投资需求呈正向变动
D.货币供应量与物价水平呈反向变动
答案:A
解析:菲利普斯曲线揭示短期内通货膨胀率上升往往伴随失业率下降,二者存在反向变动关系。
6.适用于向上级机关汇报工作、反映情况的公文文种是()
A.请示
B.报告
C.函
D.意见
答案:B
解析:报告适用于汇报工作、反映情况、回复询问;请示适用于请求指示批准,函用于平行机关沟通,意见用于提出见解建议。
7.2024年5月,我国刷新量子计算机算力世界纪录的原型机是()
A.“九章三号”
B.“祖冲之号”
C.“墨子号”
D.“悟空号”
答案:B
解析:“祖冲之号”为超导量子计算机,2024年实现1124个量子比特的算力突破;“九章”为光量子计算机,“墨子号”是量子科学实验卫星。
8.中国古代科举制度中“连中三元”指在三级考试中均获第一,这三级考试是()
A.院试、乡试、会试
B.乡试、会试、殿试
C.童试、乡试、殿试
D.县试、府试、院试
答案:B
解析:“三元”分别为乡试第一(解元)、会试第一(会元)、殿试第一(状元),对应乡试、会试、殿试三级考试。
9.根据《事业单位人事管理条例》,工作人员连续旷工超过多少个工作日可被解除聘用合同()
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:B
解析:条例明确规定,连续旷工超过15个工作日或1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可解除聘用合同。
10.哲学范畴中“度”的含义是()
A.事物发展的速度
B.事物的构成要素
C.事物保持自身质的量的界限
D.矛盾的主要方面
答案:C
解析:“度”是指事物保持自身质的稳定性的数量界限,超出度的范围事物会发生质变。
11.下列关于行政处罚的说法,错误的是()
A.限制人身自由的处罚只能由法律设定
B.违法行为2年内未被发现的不再处罚
C.对同一违法行为不得给予两次以上罚款
D.处罚决定书应在3日内送达不在场当事人
答案:D
解析:行政处罚决定书当事人不在场的,应在7日内送达,而非3日;其他选项均符合《行政处罚法》规定。
12.2024年是中欧建交多少周年()
A.45
B.50
C.55
D.60
答案:B
解析:中欧于1975年正式建立外交关系,2024年为建交
您可能关注的文档
- 2025年事业单位招聘综合知识和能力素质(计算机类)模拟试卷(含真题精选).docx
- 2025年政务服务中心综合窗口工作人员公共基础知识题库.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合知识和能力素质(计算机类)模拟试卷.docx
- 2025年社区工作者招聘考试综合能力测试题库.docx
- 2025年财政局事业单位《职业能力测验》《综合知识》(文字综合类)模拟试卷.docx
- 2025年云南省事业单位联考《职业能力倾向测验(A类)》《综合应用能力(A类)》真题卷.docx
- 2025年烟草专卖局公司高职毕业生招聘综合能力测验真题.docx
- 2025年工作人员招聘考试(教育基础知识+公共基础知识)题库.docx
- 2025年北京市退役军人事务局招聘公共基本能力测试试卷(含解析).docx
- 2025年事业单位综合知识和能力素质模拟试卷(管理类岗位).docx
- 2025-2026年水利系统招聘考试公共基础知识与职业能力测试卷(含解析).docx
- 2025年江苏省事业单位其他类专业技术岗《综合知识和能力素质》模拟试卷.docx
- 2025年事业单位招聘考试《综合基础知识及应用》模拟试卷.docx
- 2025年事业单位医学专业能力测验与公共基础知识试卷.docx
- 2025年社区工作者招聘考试(社区工作知识+综合基础知识)题库真题.docx
- 2025年社区专职工作者招聘考试(公共基础知识+社区基本理论)题库.docx
- 2025年大学生乡村医生专项计划招聘医学基础知识题库.docx
- 2025年事业单位招聘公共基础知识与写作水平试卷.docx
- 2025年事业单位招聘管理类《综合知识和能力素质》模拟试卷.docx
- 2025年社区工作者党的建设与基层治理法律题库.docx
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)