- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省十堰市辅警公共基础知识题库(附答案)
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.根据《治安管理处罚法》规定,下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告B.罚款C.行政拘留D.拘役
答案:D(解析:拘役属于《刑法》规定的主刑,治安管理处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等)
2.十堰市地处我国地理区划中的()。
A.华北地区B.西南地区C.华中地区D.华南地区
答案:C(解析:十堰位于湖北省西北部,属于华中地区)
3.下列关于辅警职责的表述,正确的是()。
A.可以独立作出行政强制决定
B.协助民警开展巡逻、值守
C.单独办理刑事案件
D.行使人民警察的全部执法权
答案:B(解析:辅警仅能在民警指挥下协助开展工作,不得独立作出行政强制决定或办理刑事案件)
4.我国《刑法》规定的完全刑事责任年龄是()。
A.14周岁B.16周岁C.18周岁D.20周岁
答案:B(解析:已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任)
5.十堰市境内的世界文化遗产是()。
A.明显陵B.黄鹤楼C.武当山古建筑群D.神农架
答案:C(解析:武当山古建筑群1994年被列入《世界文化遗产名录》)
6.下列不属于公安机关基本任务的是()。
A.维护国家安全B.维护社会治安秩序
C.保护公民人身安全D.制定地方性法规
答案:D(解析:制定地方性法规属于立法机关职权,非公安机关任务)
7.关于突发事件处置原则,下列表述错误的是()。
A.快速反应B.依法处置C.优先保护财产D.预防为主
答案:C(解析:突发事件处置应优先保护公民生命安全)
8.十堰市最大的人工淡水湖是()。
A.洪湖B.梁子湖C.丹江口水库D.斧头湖
答案:C(解析:丹江口水库是南水北调中线工程核心水源地)
9.根据《人民警察法》,人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件()。
A.经批准可转借他人B.不得转借他人
C.非执行任务时可穿戴D.丢失后无需报告
答案:B(解析:警用标志、制式服装等不得转借,丢失需立即报告)
10.下列属于民事责任承担方式的是()。
A.拘役B.罚款C.赔礼道歉D.没收财产
答案:C(解析:赔礼道歉是《民法典》规定的民事责任方式,其余为刑事责任或行政责任)
11.十堰市的市树是()。
A.香樟B.银杏C.水杉D.栾树
答案:B(解析:十堰市市树为银杏,市花为石榴花)
12.公安机关的根本宗旨是()。
A.严格执法B.服务经济C.全心全意为人民服务D.维护社会稳定
答案:C(解析:全心全意为人民服务是公安机关的根本宗旨)
13.下列不属于治安管理处罚决定书应当载明内容的是()。
A.被处罚人的姓名、性别B.处罚的执行方式和期限
C.案件的侦查过程D.处罚的种类和依据
答案:C(解析:治安处罚决定书需载明被处罚人信息、处罚种类及依据、执行方式等,无需载明侦查过程)
14.十堰市下辖的县级市是()。
A.房县B.丹江口市C.竹山县D.郧西县
答案:B(解析:十堰市辖丹江口市1个县级市,房县、竹山县等4个县)
15.下列关于行政处罚的表述,正确的是()。
A.不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚
B.违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚
C.限制人身自由的行政处罚只能由法律设定
D.以上均正确
答案:D(解析:ABC均符合《行政处罚法》规定)
16.公安工作的基本方针是()。
A.严肃与谨慎相结合B.专门机关与广大群众相结合
C.惩办与宽大相结合D.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子
答案:B(解析:专门机关与广大群众相结合是公安工作的基本方针)
17.十堰市因何得名?()
A.境内有十条河流B.古代有十处关隘
C.明代在百二河上设十个水堰D.历史上有十位名人
答案:C(解析:十堰因明代在百二河上修筑十个用于灌溉的水堰得名)
18.下列属于完全民事行为能力人的是()。
A.15周岁的大学生B.17周岁靠打工独立生活的青年
C.不能辨认自己行为的成年人D.8周岁的小学生
答案:B(解析:16周岁以上以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人)
19.辅
您可能关注的文档
- 2025年红十字会急救知识培训测试题及答案.docx
- 2025年红十字会救护员试题及答案.docx
- 2025年红十字会心肺复苏考试题及答案.docx
- 2025年红十字救护员现场急救知识培训测试题(附答案).docx
- 2025年红十字心肺复苏会试题及答案.docx
- 2025年红十字应急救护知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年猴痘培训试题及参考答案.docx
- 2025年后备村干面试题及答案.docx
- 2025年后备干部考试题及答案.docx
- 2025年后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年湖北省十堰市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年湖北省随州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年湖北省随州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年湖北省天门市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年湖北省天门市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年湖北省天门市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年湖北省天门市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年湖北省武汉市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年湖北省武汉市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年湖北省武汉市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
文档评论(0)