初中电学中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中电学中考题目及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物品中,通常情况下属于导体的是()

A.塑料直尺B.橡胶手套C.不锈钢勺D.陶瓷碗

答案:C

2.关于电流的形成,下列说法正确的是()

A.只要导体中的电荷运动,就会形成电流

B.只有正电荷定向移动,才会形成电流

C.只有自由电子的定向移动,才会形成电流

D.不论是正电荷还是负电荷,只要它们定向移动,都会形成电流

答案:D

3.下列电路图中,开关S闭合后,两个电阻并联的是()

A.两电阻顺次连接,开关在干路

B.两电阻并列连接,开关在干路

C.两电阻顺次连接,开关在其中一个电阻支路

D.两电阻并列连接,开关在其中一个电阻支路

答案:B

4.由欧姆定律$I=\frac{U}{R}$导出$R=\frac{U}{I}$,下列说法正确的是()

A.加在导体两端的电压越大,导体的电阻越大

B.通过导体的电流越大,导体的电阻越小

C.导体的电阻是导体本身的一种性质,跟电压、电流无关

D.导体的电阻$R$与电压$U$成正比,与电流$I$成反比

答案:C

5.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向右移动,下列说法正确的是()

A.电流表A示数变大,电压表V示数变大

B.电流表A示数变小,电压表V示数变小

C.电流表A示数变大,电压表V示数变小

D.电流表A示数变小,电压表V示数变大

(图为串联电路,滑动变阻器与定值电阻串联,电压表测定值电阻电压,电流表测电路电流)

答案:D

6.一个标有“220V100W”字样的灯泡,它的额定电压是()

A.110VB.220VC.380VD.200V

答案:B

7.下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是()

A.电视机B.电冰箱C.电烙铁D.电风扇

答案:C

8.家庭电路中,空气开关的主要作用是()

A.保持电路的电压不变

B.可以节省电能

C.当电路中电流过大时自动切断电路

D.保证用电器功率不变

答案:C

9.如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S,电路正常工作。过了一会儿,灯L熄灭,两个电表的示数都变小,可能出现的故障是()

A.灯L短路B.灯L断路C.电阻R短路D.电阻R断路

(图为灯L与电阻R串联,电流表测电路电流,电压表测灯L两端电压)

答案:B

10.关于安全用电,下列做法正确的是()

A.用湿手拨动开关

B.电线的绝缘皮破损后继续使用

C.在未断开电源开关的情况下更换灯泡

D.家庭电路中必须安装保险丝或空气开关

答案:D

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列说法中正确的是()

A.电荷的定向移动形成电流

B.电路中有电源就一定有电流

C.金属导体中存在大量的自由电子

D.电流的方向总是从电源的正极流向负极

答案:AC

2.关于电阻,下列说法正确的是()

A.导体的电阻与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过导体的电流成反比

C.导体的电阻是导体本身的一种性质

D.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关

答案:CD

3.下列电路连接方式属于并联的是()

A.教室里的各盏电灯

B.节日里装饰用的小彩灯

C.家中的电视和冰箱

D.手电筒中的电池和灯泡

答案:AC

4.如图所示,电源电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,下列说法正确的是()

A.电流表A示数变大

B.电压表V1示数变大

C.电压表V2示数变大

D.灯泡L变亮

(图为灯泡L与滑动变阻器串联,电压表V1测灯泡L两端电压,电压表V2测滑动变阻器两端电压,电流表测电路电流)

答案:AD

5.下列关于电功率的说法中,正确的是()

A.电功率是表示电流做功快慢的物理量

B.用电器的电功率越大,消耗的电能越多

C.千瓦和千瓦·时都是电功率的单位

D.额定功率不同的用电器正常工作时,实际功率可能相同

答案:AD

6.下列现象中,属于电流热效应的是()

A.通电后电熨斗很快发热

B.电风扇通电后转动

C.给手机电池充电

D.电饭锅煮饭

答案:AD

7.家庭电路中,下列说法正确的是()

A.电能表是测量消耗电能多少的仪表

B.空气开关跳闸一定是发生了短路

C.用试电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾金属体

D.插座和电灯之间是并联的

答案:ACD

8.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()

A

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档