畜牧知识考题及答案高一.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

畜牧知识考题及答案高一

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种动物属于反刍动物?

A.猪B.鸡C.牛D.狗

2.畜禽生长发育所需能量的主要来源是?

A.蛋白质B.脂肪C.碳水化合物D.矿物质

3.猪的正常体温范围是?

A.37.5-38.5℃B.38-39.5℃C.39-40℃D.36-37℃

4.以下哪种饲料属于蛋白质饲料?

A.玉米B.豆粕C.麦麸D.米糠

5.母畜发情周期的主要调节激素是?

A.甲状腺素B.胰岛素C.雌激素D.肾上腺素

6.鸡的孵化期一般是?

A.18天B.21天C.28天D.31天

7.牛的胃有几个室?

A.2个B.3个C.4个D.5个

8.以下哪种不属于常用的消毒药?

A.氢氧化钠B.青霉素C.碘伏D.过氧乙酸

9.羊的妊娠期大约是?

A.114天B.150天C.180天D.200天

10.雏鸡出壳后第一次饮水称为?

A.开水B.初水C.开食D.饮水

答案:1.C2.C3.B4.B5.C6.B7.C8.B9.B10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于畜禽必需矿物质元素的有?

A.钙B.铁C.锌D.镁

2.下列哪些是常见的养猪方式?

A.散养B.圈养C.笼养D.放牧饲养

3.影响畜禽生长发育的环境因素包括?

A.温度B.湿度C.光照D.空气质量

4.以下属于牛常见品种的有?

A.荷斯坦奶牛B.西门塔尔牛C.夏洛莱牛D.秦川牛

5.鸡的品种按经济用途可分为?

A.蛋用型B.肉用型C.兼用型D.观赏型

6.常用的畜禽疫苗接种方法有?

A.肌肉注射B.皮下注射C.滴鼻点眼D.饮水免疫

7.羊的常见疫病有?

A.口蹄疫B.羊痘C.小反刍兽疫D.猪瘟

8.以下哪些属于粗饲料?

A.干草B.青贮料C.秸秆D.玉米

9.母畜发情的主要表现有?

A.食欲减退B.鸣叫不安C.接受爬跨D.外阴红肿

10.畜禽养殖中常用的饲料加工方法有?

A.粉碎B.青贮C.制粒D.蒸煮

答案:1.ABCD2.AB3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABC8.ABC9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有畜禽都需要在饲料中添加维生素。()

2.猪是单胃动物,对粗纤维的消化能力强。()

3.光照时间对蛋鸡的产蛋性能没有影响。()

4.给畜禽注射疫苗后就不会生病。()

5.青贮饲料制作时需要密封无氧环境。()

6.公畜的精液可以长期保存。()

7.羊可以全年发情配种。()

8.肉鸡生长速度快,不需要控制饲料量。()

9.畜禽舍的通风主要是为了排出氨气等有害气体。()

10.母畜怀孕后营养需求不变。()

答案:1.√2.×3.×4.×5.√6.×7.×8.×9.√10.×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述青贮饲料的优点。

答案:青贮饲料能有效保存营养成分,适口性好,能提高家畜采食量,可长期保存,解决淡季饲料供应问题,还能杀死有害病菌和害虫卵,利于家畜健康。

2.怎样预防畜禽发生传染病?

答案:做好疫苗接种,建立严格的卫生消毒制度,保持畜禽舍清洁、干燥、通风良好,合理的饲养密度,加强饲养管理,保证营养均衡,提高畜禽抵抗力。

3.简述蛋鸡的光照管理要点。

答案:育雏期逐渐延长光照时间,育成期保持光照时间稳定且不宜过长,产蛋期逐渐增加至适宜时间并保持恒定,一般16-17小时,光照强度适中,均匀分布。

4.简述选择种公畜的基本要求。

答案:要求种公畜生长发育良好,体质健壮,体型外貌符合品种特征,生殖器官发育正常,精液品质优良,遗传性能稳定,无遗传疾病,有良好的生产性能。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论畜牧养殖中环保问题的重要性及应对措施。

答案:环保重要性在于避免污染环境、危害生态和人类健康。措施有合理规划养殖场选址,建设配套的粪便、污水处理设施,采用生态养殖模式,利用畜禽粪便生产有机肥等,实现废弃物资源化利用。

2.分析市场需求对畜牧养殖品种选择的影响。

答案:市场需求决

文档评论(0)

小斌原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档