- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省长春市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.习近平总书记在新时代公安工作会议上强调,公安队伍必须坚持的根本政治属性是()。
A.阶级性B.人民性C.政治性D.社会性
答案:C
解析:习近平总书记指出,公安机关是党和人民手中的“刀把子”,必须坚持政治性这一根本属性,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
2.吉林省“一主六双”高质量发展战略中,“一主”指的是()。
A.长春现代化都市圈B.吉林市生态旅游带C.延边州开放合作区D.四平市现代农业示范区
答案:A
解析:吉林省“一主六双”战略中,“一主”即长春现代化都市圈,是全省高质量发展的核心引擎。
3.长春市2024年政府工作报告提出,要重点推进的“六城联动”不包括()。
A.科技创新城B.文化创意城C.金融服务城D.开放合作城
答案:C
解析:长春市“六城联动”包括科技创新城、先进制造城、现代农业城、生态宜居城、文化创意城、开放合作城,不包含金融服务城。
4.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。
A.盗窃他人手机(价值800元)B.放任动物恐吓他人C.非法携带匕首进入公共场所D.结伙斗殴
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留;情节较重的,处10日以上15日以下拘留。其他选项中,A项属盗窃(未达刑事立案标准)一般处5-10日拘留;B项处5日以下拘留或警告;C项处5日以下拘留或500元以下罚款。
5.辅警在执行勤务时,发现违法嫌疑人可能逃跑,正确的处置措施是()。
A.立即使用警绳约束B.呼叫民警到场处置C.直接强制带离D.鸣枪示警
答案:B
解析:根据《吉林省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警不得单独执法,遇需强制手段的情形应立即报告民警,由民警依法处置。
6.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权B.戒严执行权C.行政拘留权D.刑事侦查权
答案:B
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场管制权和戒严执行权。
7.2024年3月,第十四届全国人大二次会议通过的《政府工作报告》提出,今年要重点防范化解的“三大风险”不包括()。
A.地方债务风险B.房地产风险C.金融风险D.粮食安全风险
答案:D
解析:2024年《政府工作报告》明确要重点防范化解地方债务、房地产、金融三大风险,粮食安全属“国之大者”但非本次重点提及的“三大风险”。
8.甲(15周岁)盗窃电动车(价值2000元)后,为抗拒抓捕将被害人打成轻微伤,甲的行为应认定为()。
A.盗窃罪B.抢劫罪C.故意伤害罪D.不构成犯罪
答案:D
解析:根据《刑法》第17条,15周岁仅对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸等8类重罪负刑责。甲盗窃后抗拒抓捕致人轻微伤,未达重伤,不构成转化型抢劫,故不承担刑事责任。
9.公安机关接群众报警称某小区有人跳楼,处警民警到达现场后首先应()。
A.设置警戒区域B.联系消防部门C.安抚当事人情绪D.勘查现场痕迹
答案:C
解析:接处警规范要求,对跳楼等自杀类警情,首要任务是稳定当事人情绪,争取救援时间,同时联系消防、医疗等部门。
10.下列关于辅警职责的表述,正确的是()。
A.可以单独参与治安检查B.可以在民警带领下参与调解民间纠纷C.可以独立作出行政处罚决定D.可以保管、使用武器
答案:B
解析:《公安机关警务辅助人员管理条例》规定,辅警可在民警带领下参与调解民间纠纷、治安检查等辅助性工作,不得单独执法或使用武器,无权作出行政处罚。
11.长春市因地处()而得名。
A.长白山余脉B.伊通河沿岸C.松辽平原腹地D.“长春堡”古地名
答案:D
解析:长春之名源于清嘉庆五年(1800年)设立的“长春堡”,后沿用为地名。
12.根据《中华人民共和国警察法》,人民警察在非工作时间,遇有()情形应当履行职责。
A.朋友求助解决纠纷B.发现有人实施犯罪行为C.家人突发疾病D.邻居财物被盗
答案:B
解析:《警察法》第19条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责,发现犯罪行为属职责范围。
13.甲酒后在某夜市持刀追逐他人,未造成伤害,公安机关应()。
A.处5日以下拘留B.处5-10日拘留C.处10-15
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)