- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广安今年中考题及答案解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)炽热(zhì)B.粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)
C.确凿(záo)莅临(lì)D.蝉蜕(tuō)菜畦(qí)
答案:C
2.下列句子中没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列词语书写完全正确的一项是()
A.篮天B.忘纪C.已经D.睛天
答案:C
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,《灰姑娘》是其中的名篇。
答案:D
5.若a>b,则下列不等式一定成立的是()
A.a+2<b+2B.a-2<b-2C.2a>2bD.-2a>-2b
答案:C
6.一个三角形的内角和是()
A.90°B.180°C.360°D.720°
答案:B
7.函数y=√(x-2)中,自变量x的取值范围是()
A.x>2B.x≥2C.x<2D.x≤2
答案:B
8.化简:(a+1)2-a2的结果是()
A.2a+1B.1C.2a-1D.-1
答案:A
9.已知⊙O的半径为5cm,点P到圆心O的距离为4cm,则点P与⊙O的位置关系是()
A.点P在⊙O外B.点P在⊙O上C.点P在⊙O内D.不能确定
答案:C
10.下列物质中,属于氧化物的是()
A.O?B.H?OC.KClO?D.H?SO?
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AC
2.下列属于我国传统节日的有()
A.春节B.圣诞节C.中秋节D.端午节
答案:ACD
3.以下哪些是直角三角形的判定方法()
A.有一个角是直角
B.两个锐角互余
C.三边满足a2+b2=c2(a、b为直角边,c为斜边)
D.有两个角相等
答案:ABC
4.下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的有()
A.试管B.烧杯C.蒸发皿D.量筒
答案:AC
5.下列词语中,体现友谊的有()
A.志同道合B.狐朋狗友C.患难与共D.斤斤计较
答案:AC
6.以下属于省力杠杆的是()
A.镊子B.钳子C.钓鱼竿D.撬棒
答案:BD
7.下列关于光合作用的说法正确的是()
A.光合作用的原料是二氧化碳和水
B.光合作用的产物是有机物和氧气
C.光合作用的场所是线粒体
D.光合作用能将光能转化为化学能
答案:ABD
8.下列属于社会主义核心价值观个人层面的内容有()
A.爱国B.敬业C.诚信D.友善
答案:ABCD
9.下列选项中,属于可再生能源的有()
A.太阳能B.风能C.天然气D.水能
答案:ABD
10.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《呐喊》B.《彷徨》C.《朝花夕拾》D.《骆驼祥子》
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()
答案:×
2.负数都比正数小。()
答案:√
3.植物通过呼吸作用释放氧气。()
答案:×
4.一个数的绝对值一定是正数。()
答案:×
5.两个完全一样的三角形一定能拼成一个平行四边形。()
答案:√
6.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自《长歌行》。()
答案:√
7.声音在真空中传播速度最快。()
答案:×
8.把10克盐放入100克水中,盐水的含盐率是10%。()
答案:×
9.三角形的面积一定,它的底和高成反比例。()
答案:√
10.中国的首都是上海。()
答案:×
简答
您可能关注的文档
- 勾股定理中考必考题及答案.doc
- 古代两河流域的考题及答案.doc
- 古代书法考题大全及答案.doc
- 古典组织理论考题及答案.doc
- 古诗经典必考题及答案大全.doc
- 古诗文中考题及答案.doc
- 古文地理常考题目及答案.doc
- 固体物理常考题及答案.doc
- 故事夏末思考题及答案.doc
- 关雎蒹葭中考题及答案.doc
- 2025年CFA一级《金融市场与机构》冲刺押题试卷解析.docx
- 2025年科技创新行业数字孪生技术应用案例研究报告.docx
- 2025年网络安全技术在全球数字化经济中的应用与挑战研究报告.docx
- 2025年咨询服务行业数字化咨询服务模式探索研究报告.docx
- 2025年食品餐饮行业特色美食与餐饮文化研究报告.docx
- 2025年数字化音乐行业数字音乐创作与音乐娱乐产业研究报告.docx
- 2025年智能家居行业智能家电研究报告.docx
- 2025年医疗美容行业美容概念与医疗美容技术研究报告.docx
- 2026届湖南省五市十校高二化学第一学期期中监测模拟试题含解析.doc
- 2025年幼儿教师证笔试《幼儿教育》模拟试卷(含答案).docx
最近下载
- 劳动能力鉴定课件.ppt VIP
- 第十六讲文明新路与人类命运共同体-中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pptx VIP
- 2025届高考数学抛物线中的八个常考二级结论与秒杀模型(解析版).pdf VIP
- 课题申报书:科学教育背景下开展初中物理项目化实践的路径研究.docx VIP
- 《劳动能力鉴定》PPT课件培训讲学.ppt VIP
- 商业插画高职全套教学课件.pptx
- EBZ掘进机电气原理讲解.ppt VIP
- 《石油化工企业设计防火标准》gb5060-2008局部修订2018年版.docx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第4课 数据分包灵活传 课件.pptx VIP
- 初中物理大单元教学研究.docx VIP
文档评论(0)