- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
德州高二物理试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于电场强度的说法正确的是()
A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.电场中某点的电场强度与试探电荷无关
C.电场强度的方向就是电荷在电场中的受力方向
D.电场强度始终不变的电场是匀强电场
答案:B
2.真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为\(F\),如果保持它们所带的电荷量不变,将它们之间的距离增大为原来的\(2\)倍,则它们之间作用力的大小等于()
A.\(F\)B.\(2F\)C.\(\frac{F}{2}\)D.\(\frac{F}{4}\)
答案:D
3.关于电源的电动势,下列说法正确的是()
A.电源的电动势等于电源两端的电压
B.电源不接入电路时,电源两极间的电压大小等于电动势
C.电动势的国际单位是安培
D.常见干电池电动势为\(6V\)
答案:B
4.一个电阻,当通过\(1A\)的电流时,测得其电阻为\(5\Omega\)。当通过\(2A\)的电流时,其电阻为()
A.\(2.5\Omega\)B.\(5\Omega\)C.\(10\Omega\)D.\(20\Omega\)
答案:B
5.下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是()
A.电视机B.电冰箱C.电熨斗D.电风扇
答案:C
6.关于磁感应强度,下列说法正确的是()
A.由\(B=\frac{F}{IL}\)可知,\(B\)与\(F\)成正比,与\(IL\)成反比
B.通电导线所受磁场力为零,该处磁感应强度一定为零
C.磁感应强度的方向就是小磁针北极所受磁场力的方向
D.磁感应强度是标量
答案:C
7.下列说法正确的是()
A.奥斯特发现了电磁感应现象
B.法拉第发现了电流的磁效应
C.楞次定律确定了感应电流的方向
D.安培发现了磁场对运动电荷的作用力规律
答案:C
8.如图所示,一矩形线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场方向的轴匀速转动,产生的交变电流的图象是()
答案:A
9.远距离输电时,在输送的电功率和输电线电阻一定的条件下,输电线上损失的电功率()
A.与输电电压的平方成正比
B.与输电电压的平方成反比
C.与输电电压成正比
D.与输电电压无关
答案:B
10.关于电磁波,下列说法正确的是()
A.电磁波不能在真空中传播
B.电磁波在真空中的传播速度与频率有关
C.电磁波由真空进入介质,速度变小
D.电磁波只有在特定条件下才具有波动性
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物理量属于矢量的是()
A.电场强度B.电势C.磁感应强度D.电流
答案:AC
2.关于电容器,下列说法正确的是()
A.电容器的电容与极板上所带电荷量成正比
B.电容器的电容与两极板间的电压成反比
C.电容器的电容由其本身结构决定
D.电容器可以储存电荷和电能
答案:CD
3.下列关于恒定电流的说法正确的是()
A.电流的方向就是电荷定向移动的方向
B.由\(I=\frac{q}{t}\)可知,\(I\)与\(q\)成正比,与\(t\)成反比
C.导体中的电流与导体两端的电压成正比
D.国际单位制中电流的单位是安培
答案:CD
4.下列关于磁场对通电导线作用力的说法正确的是()
A.安培力的方向与磁场方向垂直
B.安培力的方向与电流方向垂直
C.当导线与磁场方向平行时,导线不受安培力
D.当导线与磁场方向垂直时,导线所受安培力最大
答案:ABCD
5.下列说法正确的是()
A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流
B.感应电流的磁场总是与原磁场方向相反
C.自感现象是由于导体本身的电流发生变化而产生的电磁感应现象
D.互感现象是指两个相互靠近的线圈中,有一个线圈中的电流变化时,在另一个线圈中产生感应电动势的现象
答案:ACD
6.关于交变电流的有效值,下列说法正确的是()
A.有效值是根据电流的热效应来定义的
B.正弦式交变电流的有效值等于最大值的\(\frac{\sqrt{2}}{2}\)倍
C.有效值与最大值的关系对任何交变电流都适用
D.用电器铭牌上标注的电压、电流一般是指有效值
答案:ABD
7.下列关于变压器的说法正确的是()
A.变压器可以改变直流电压
B.变压器的原、副线圈匝数之比等于原、副线圈的电压之比
C.变压器的原、副线圈中的电流之比等于原、
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)