- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理专科科普知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()
A.偏高B.偏低C.无影响D.不确定
答案:B
2.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()
A.不可用暴力助其开口B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面
C.观察口腔黏膜D.血管钳夹紧棉球,每次一个
答案:D
3.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.改善营养状况
C.避免局部长期受压D.增加患者活动
答案:C
4.下列哪种患者适合使用热水袋()
A.局部感觉迟钝者B.婴幼儿
C.未明确诊断的腹痛患者D.老年人
答案:D
5.正常成人24小时尿量约为()
A.400~1000mlB.1000~2000ml
C.2000~2500mlD.2500ml以上
答案:B
6.心肺复苏时胸外按压的部位是()
A.胸骨中下1/3交界处B.胸骨中段
C.胸骨上1/3交界处D.心尖部
答案:A
7.下列哪项不属于医院基本饮食()
A.普通饮食B.软质饮食
C.治疗饮食D.流质饮食
答案:C
8.青霉素过敏试验皮内注射剂量为()
A.50UB.100U
C.150UD.200U
答案:A
9.成人静脉输液时,一般滴速为()
A.20~40滴/分B.40~60滴/分
C.60~80滴/分D.80~100滴/分
答案:B
10.收集24小时尿标本时,防腐剂选用错误的是()
A.甲苯-尿蛋白定量B.甲醛-艾迪计数
C.浓盐酸-17-羟类固醇D.稀硫酸-尿糖定量
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于护理操作前解释用语的有()
A.操作目的B.患者准备工作
C.操作过程D.操作后注意事项
答案:ABC
2.影响患者安全的因素包括()
A.机械性损伤B.温度性损伤
C.化学性损伤D.生物性损伤
答案:ABCD
3.下列关于体温的生理性变化,正确的是()
A.清晨2~6时最低B.午后1~6时最高
C.儿童体温略高于成人D.女性体温略高于男性
答案:ABCD
4.下列属于治疗饮食的是()
A.高热量饮食B.低蛋白饮食
C.低盐饮食D.无盐低钠饮食
答案:ABCD
5.静脉输液时溶液不滴的原因有()
A.针头滑出血管外B.针头斜面紧贴血管壁
C.压力过低D.针头阻塞
答案:ABCD
6.下列哪些药物需做过敏试验()
A.青霉素B.链霉素
C.破伤风抗毒素D.细胞色素C
答案:ABCD
7.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有()
A.提供舒适的环境B.分散患者注意力
C.合理运用缓解或解除疼痛的方法D.做好心理护理
答案:ABCD
8.下列属于医院感染的是()
A.住院期间发生的感染
B.在医院内获得出院后发生的感染
C.入院时已处于潜伏期的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:ABD
9.下列关于导尿术的注意事项,正确的有()
A.严格遵守无菌操作原则
B.插尿管动作要轻柔
C.第一次放尿不超过1000ml
D.为女患者导尿时,如误插入阴道,应立即拔出重新插入
答案:ABC
10.下列属于压疮好发部位的有()
A.骶尾部B.足跟部
C.肘部D.枕部
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序的五个步骤是评估、诊断、计划、实施、评价。()
答案:对
2.长期仰卧位患者最易发生压疮的部位是肩胛部。()
答案:错(骶尾部)
3.测量脉搏时,一般患者可以测量30秒,将所测脉搏数乘以2,即为脉率。()
答案:对
4.乙醇拭浴时,乙醇浓度为75%。()
答案:错(25%~35%)
5.鼻饲液的温度一般为38~40℃。()
答案:对
6.输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液。()
答案:对
7.静脉注射时,应选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉,避开关节和静脉瓣。()
答案:对
8.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过15秒。()
答案:对
9.临终患者最后消失的感觉是视觉。()
答案:错(听觉)
10.一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述口
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)