2025年临床输血护理考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临床输血护理考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.输血前检查应有()

A.受血者的ABO血型的正反向定型及Rh(D)血型鉴定

B.红细胞不规则抗体筛选

C.交叉配血试验

D.以上均是

答案:D

2.输血过程中最严重的并发症是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:C

3.大量输血是指()

A.3小时内输入25%全身血容量

B.24小时内输入一倍或以上的全身血容量

C.每分钟输血量大于100ml

D.24小时内输入5000ml血液

答案:B

4.取回的血液应在()内输完。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:D

5.输血引起过敏反应的表现不包括()

A.皮肤瘙痒、荨麻疹

B.关节疼痛

C.血管神经性水肿

D.支气管痉挛

答案:B

6.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C

7.直接交叉配血试验是用()

A.受血者血清和供血者红细胞

B.受血者红细胞和供血者血清

C.受血者血浆和供血者红细胞

D.受血者红细胞和供血者血浆

答案:A

8.发生溶血反应时,护士首先应()

A.停止输血,保留余血

B.通知医生和家属,安慰患者

C.热敷腰部,静脉注射碳酸氢钠

D.测量血压和尿量

答案:A

9.冰冻血浆在37℃水中融化后应在()内输入。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:D

10.血小板的保存温度是()

A.2~6℃

B.8~10℃

C.20~24℃

D.37℃

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.输血的适应证包括()

A.急性出血

B.贫血或低蛋白血症

C.重症感染

D.凝血功能障碍

答案:ABCD

2.输血可能出现的不良反应有()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环超负荷

答案:ABCD

3.成分输血的优点有()

A.制品容量小,有效成分的浓度和纯度高

B.使用相对安全,不良反应少

C.减少输血相关传染病的发生

D.综合利用,节约血液资源

答案:ABCD

4.交叉配血试验的方法有()

A.盐水介质法

B.凝聚胺法

C.抗人球蛋白法

D.微柱凝胶法

答案:ABCD

5.下列哪些属于血液制品()

A.全血

B.红细胞悬液

C.新鲜冰冻血浆

D.冷沉淀

答案:ABCD

6.输血前评估的内容包括()

A.患者病情

B.患者年龄

C.患者的血型

D.患者的心理状态

答案:ABC

7.出现溶血反应时正确的处理措施有()

A.立即停止输血

B.维持静脉通路

C.碱化尿液

D.密切观察生命体征

答案:ABCD

8.血小板输注的适应证有()

A.血小板生成减少或破坏增多引起的出血

B.血小板功能异常引起的出血

C.大量输血所致的血小板稀释性减少

D.预防性血小板输注

答案:ABC

9.输血过程中密切观察的内容包括()

A.患者生命体征

B.有无输血反应

C.输血速度

D.穿刺部位有无渗血

答案:ABCD

10.下列关于冰冻血浆的说法正确的是()

A.含有全部凝血因子

B.用于补充凝血因子

C.融化后不能再冰冻保存

D.保存期限为1年

答案:BCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.输血前必须两人核对无误方可输入。()

答案:对

2.只要血型相同就可以随意输血。()

答案:错

3.输血过程中出现轻微发热反应,可减慢输血速度,继续观察。()

答案:对

4.浓缩红细胞适用于各种急性失血。()

答案:对

5.输血前后用静脉注射生理盐水冲洗输血管道就可以避免不良反应。()

答案:错

6.血小板应在4℃冰箱保存。()

答案:错

7.过敏反应一旦发生应立即停止输血。()

答案:对

8.大量输血可能导致低体温、碱中毒等并发症。()

答案:对

9.新鲜冰冻血浆可以直接输入。()

答案:错

10.输血时患者出现头痛、四肢麻木、腰背部剧痛,应考虑溶血反应。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述输血前的准备工作

答案:备血,抽取血标本做血型鉴定和交叉配血试验;取血,凭取血单与血库人员核对,做好“三查八对”;取血后勿剧烈震荡,勿加温,在室温中放置15-20分钟后输注;核对,输血前两人再次核对无误方可输入。

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档