2025年保洁员职业技能培训考试题库附答案.docxVIP

2025年保洁员职业技能培训考试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保洁员职业技能培训考试题库附答案

一、单选题(共30题,每题2分)

1.以下哪种清洁剂适用于清洁玻璃表面且不会留下水痕?

A.含氨清洁剂

B.强酸清洁剂

C.强碱清洁剂

D.普通肥皂水

答案:A(含氨清洁剂可有效溶解玻璃表面油脂,挥发快无残留)

2.大理石地面日常清洁时,应避免使用的清洁工具是?

A.微纤维拖布

B.软毛扫帚

C.钢丝球

D.胶棉拖把

答案:C(钢丝球会划伤大理石表面)

3.卫生间马桶消毒时,84消毒液的配比浓度通常为?

A.1:50

B.1:100

C.1:200

D.1:500

答案:B(1:100浓度既能保证消毒效果,又避免腐蚀马桶材质)

4.电梯轿门轨道日常清洁的主要目的是?

A.美观

B.防止卡阻

C.延长轨道寿命

D.减少灰尘堆积

答案:B(轨道积灰会导致轿门开关不顺畅,存在安全隐患)

5.地毯局部污渍(如咖啡渍)的正确处理顺序是?

A.直接喷洒清洁剂→擦拭→吸干

B.吸干液体→喷洒中性清洁剂→轻刷→吸干

C.用热水冲洗→擦拭→自然晾干

D.用硬毛刷用力刷洗→吸干

答案:B(先吸干避免渗透,再用中性剂轻刷防止损伤纤维)

6.以下不属于高空外墙清洁安全装备的是?

A.防滑手套

B.安全带

C.口罩

D.防坠器

答案:C(高空作业重点防护坠落,口罩非必要安全装备)

7.厨房排油罩清洁时,应优先使用的清洁剂是?

A.中性清洁剂

B.去油剂

C.玻璃水

D.漂白剂

答案:B(排油罩主要污渍为油脂,需专用去油剂)

8.冬季户外道路除冰时,撒盐的主要作用是?

A.增加摩擦力

B.降低水的冰点

C.消毒杀菌

D.美观

答案:B(盐可降低水的凝固点,加速冰面融化)

9.办公室电脑键盘清洁的正确方法是?

A.用湿毛巾直接擦拭

B.用压缩空气吹除灰尘→蘸取无水酒精的棉签清洁缝隙

C.用洗洁精水浸泡

D.用钢丝球打磨

答案:B(压缩空气去浮灰,酒精消毒且易挥发)

10.以下哪种材质的地面不宜使用酸性清洁剂?

A.瓷砖

B.大理石

C.环氧地坪

D.PVC地板

答案:B(大理石主要成分为碳酸钙,遇酸会腐蚀)

11.垃圾清运时,医疗垃圾与普通垃圾的区分依据是?

A.颜色(医疗垃圾用黄色袋)

B.重量

C.产生地点

D.气味

答案:A(医疗垃圾需专用黄色垃圾袋,符合《医疗废物管理条例》)

12.空调出风口清洁时,应使用的工具是?

A.高压水枪

B.硬毛刷

C.带长柄的软毛刷+微纤维布

D.钢丝球

答案:C(软毛刷避免损伤叶片,微纤维布吸附灰尘)

13.公共区域玻璃门地垫的主要作用是?

A.装饰

B.吸收鞋底泥沙水渍

C.隔音

D.保暖

答案:B(减少带入室内的污染物)

14.清洁不锈钢宣传栏时,正确的擦拭方向是?

A.随意方向

B.沿金属纹理方向

C.垂直纹理方向

D.圆形打圈

答案:B(沿纹理擦拭可避免划痕,保持光泽)

15.以下哪种情况需立即停止清洁作业?

A.地面有少量水渍

B.天花板渗水

C.工具轻微破损

D.风速3级

答案:B(天花板渗水可能存在电路隐患,需先排查)

16.木质家具日常清洁应避免使用的物品是?

A.微纤维布

B.家具保养蜡

C.湿度过大的毛巾

D.中性清洁剂

答案:C(湿毛巾可能导致木材膨胀变形)

17.自动扶梯清洁时,重点检查的部位是?

A.扶手带缝隙

B.梯级表面

C.梳齿板与梯级间隙

D.以上都是

答案:D(三者均需清洁,避免卡入异物)

18.游泳池周边地面清洁的特殊要求是?

A.每日消毒

B.保持防滑

C.禁止使用清洁剂

D.仅用清水冲洗

答案:B(湿滑易导致摔倒,需重点防滑处理)

19.清洁路灯杆时,高度超过2米应使用的工具是?

A.人字梯

B.站在花坛上

C.直接跳跃

D.徒手攀爬

答案:A(人字梯是安全登高工具)

20.以下哪种垃圾属于可回收物?

A.外卖餐盒(未清洗)

B.废电池

C.旧书本

D.纸尿片

答案:C(旧书本属于纸类可回收物)

21.清洁作业时,正确的个人防护装备是?

A.露指手套

B

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档