2025年北京市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docxVIP

2025年北京市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)

1.公安机关的根本宗旨是()。

A.维护国家安全

B.全心全意为人民服务

C.打击违法犯罪

D.维护社会治安秩序

答案:B

2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。这体现了公安机关管理体制中的()。

A.统一领导

B.分级管理

C.条块结合

D.以块为主

答案:A

3.下列不属于人民警察核心价值观的是()。

A.忠诚

B.为民

C.公正

D.勇敢

答案:D

4.某派出所接到群众报警称有人在小区内张贴邪教宣传海报,辅警在民警带领下到达现场后,首要任务是()。

A.立即撕毁海报

B.保护现场并报告指挥中心

C.询问周边群众

D.对张贴者实施强制传唤

答案:B

5.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。

A.盗窃他人价值200元的手机

B.虐待家庭成员且被虐待人要求处理

C.结伙斗殴

D.放任动物恐吓他人

答案:C(解析:结伙斗殴属于《治安管理处罚法》第26条规定的“结伙斗殴”,处10-15日拘留;A项属盗窃少量财物,一般处5-10日拘留;B项虐待家庭成员,处5日以下拘留或警告;D项放任动物恐吓他人,处5日以下拘留或500元以下罚款)

6.公安机关的专政职能对象是()。

A.全体公民

B.敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子

C.违反治安管理的行为人

D.一般违法人员

答案:B

7.辅警在协助民警开展巡逻防控时,发现一名形迹可疑男子频繁张望停放在路边的电动车,此时应优先采取的措施是()。

A.直接上前盘查

B.记录其体貌特征并报告民警

C.跟踪观察其后续行为

D.立即控制该男子

答案:B(解析:辅警无独立执法权,需在民警指挥下行动,发现可疑情况应及时报告)

8.根据《刑事诉讼法》,下列属于公安机关侦查权的是()。

A.决定逮捕犯罪嫌疑人

B.提起公诉

C.执行拘传

D.作出不起诉决定

答案:C(解析:公安机关负责执行拘传、拘留等强制措施;决定逮捕由检察院或法院;提起公诉和不起诉决定由检察院作出)

9.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。

A.李某拒不接受民警传唤

B.王某持刀威胁他人生命安全

C.张某在派出所内大吵大闹

D.赵某阻碍警车执行紧急任务

答案:D(解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定,阻碍警车等执行紧急任务的,可使用驱逐性、制服性警械;B项应使用武器)

10.某社区发生一起盗窃案,辅警在协助调查时,错误的做法是()。

A.保护现场不被破坏

B.询问目击者时单独记录

C.收集现场遗留的指纹

D.将嫌疑人照片发布到社交平台征集线索

答案:D(解析:辅警不得擅自发布案件信息,需经批准)

11.公安机关的基本任务不包括()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.参与经济建设

答案:D

12.根据《人民警察法》,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况()。

A.可以履行职责

B.应当履行职责

C.视情况履行职责

D.无需履行职责

答案:B

13.下列关于治安调解的说法,正确的是()。

A.调解达成协议后,公安机关不再处罚

B.对于结伙斗殴案件,必须调解

C.调解次数最多为2次

D.调解不成的,公安机关应告知当事人向法院起诉

答案:A(解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第185条规定,调解达成协议并履行的,不再处罚;结伙斗殴案件不适用调解;调解次数一般为1次,必要时可增加;调解不成的,依法处罚)

14.辅警在协助民警进行安全检查时,对女性身体的检查应当由()进行。

A.女性民警或女性辅警

B.女性民警

C.任意民警

D.医生

答案:B(解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第87条规定,对女性身体检查应由女性工作人员进行,辅警无执法权,故需女性民警)

15.某派出所接到110指令,称某KTV内有人持械斗殴,辅警随民警到达现场后,首先应()。

A.控制现场局势,制止斗殴行为

B.检查受伤人员情况

C.收集现场监控录像

D.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档