2025年泵站操作工职业技能考试题库(附答案).docxVIP

2025年泵站操作工职业技能考试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年泵站操作工职业技能考试题库(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.离心泵的工作原理主要依靠()。

A.叶轮旋转产生的离心力

B.活塞往复运动产生的压力差

C.螺杆啮合产生的容积变化

D.齿轮转动产生的挤压力

答案:A

2.泵站中用于测量液体流量的常用仪表是()。

A.压力表

B.温度传感器

C.电磁流量计

D.液位计

答案:C

3.轴流泵启动时,正确的操作是()。

A.关闭出口阀启动,启动后缓慢开启

B.全开出口阀启动

C.半开出口阀启动

D.先启动电机,再开启出口阀

答案:B

4.泵站电动机运行中,轴承温度超过()℃时应立即停机检查。

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:C

5.离心泵发生汽蚀的根本原因是()。

A.进口压力过高

B.进口压力低于液体饱和蒸汽压

C.出口流量过大

D.叶轮转速过快

答案:B

6.泵站中“一机一闸一保护”指的是()。

A.每台电机配一个刀闸、一个断路器

B.每台电机配一个开关、一个漏电保护器

C.每台电机配一个闸刀、一个熔断器

D.每台电机配一个启动柜、一个电流表

答案:B

7.润滑油的主要作用不包括()。

A.润滑减磨

B.冷却散热

C.密封防尘

D.提高电压

答案:D

8.泵站排水系统中,集水池液位低于()时应停止水泵运行,防止空转。

A.最低警戒水位

B.设计正常水位

C.最高警戒水位

D.溢流管高度

答案:A

9.离心泵叶轮的作用是()。

A.平衡轴向力

B.将原动机的机械能转化为液体的动能和压力能

C.防止液体泄漏

D.支撑泵轴

答案:B

10.有限空间作业前,必须进行的操作是()。

A.直接进入作业

B.检测氧气、有毒有害气体浓度

C.关闭所有通风设备

D.不佩戴防护装备

答案:B

11.泵站电气设备接地电阻应小于()Ω。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B

12.以下哪种情况不属于泵站紧急停机的范围?()

A.电机冒烟

B.泵体剧烈振动

C.出口压力轻微波动

D.轴承温度急剧上升

答案:C

13.螺杆泵适用于输送()。

A.高粘度液体

B.含大量固体颗粒的液体

C.高温气体

D.腐蚀性气体

答案:A

14.泵站日常巡检中,电机电流超过额定值()时需立即上报。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

15.离心泵启动后不出水,可能的原因是()。

A.进口阀门全开

B.叶轮反转

C.润滑油充足

D.密封良好

答案:B

16.泵站消防器材的检查周期为()。

A.每月一次

B.每季度一次

C.每半年一次

D.每年一次

答案:A

17.以下不属于泵站“四懂三会”中“四懂”内容的是()。

A.懂结构

B.懂原理

C.懂性能

D.懂销售

答案:D

18.轴流式水泵的比转数范围是()。

A.30-80

B.80-150

C.150-300

D.300-500

答案:D

19.泵站运行记录中,不需要记录的内容是()。

A.设备温度

B.操作人员姓名

C.天气情况

D.故障处理过程

答案:C

20.离心泵的效率曲线最高点称为()。

A.设计点

B.最大流量点

C.最小扬程点

D.临界汽蚀点

答案:A

21.泵站中,用于防止介质倒流的阀门是()。

A.截止阀

B.闸阀

C.止回阀

D.蝶阀

答案:C

22.电动机绝缘电阻低于()MΩ时,禁止启动。

A.0.1

B.0.5

C.1.0

D.1.5

答案:B

23.以下哪种情况会导致泵的扬程降低?()

A.叶轮磨损

B.转速提高

C.进口压力升高

D.液体粘度降低

答案:A

24.泵站防雷接地装置的接地电阻应小于()Ω。

A.2

B.4

C.10

D.20

答案:C

25.离心泵的轴封装置主要作用是()。

A.传递扭矩

B.防止液体泄

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档