2025年专升本浙江政治真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本浙江政治练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.2025年,我国发展的主要目标是()

A.全面建成社会主义现代化强国

B.实现中华民族伟大复兴的中国梦

C.全面深化改革

D.全面建设社会主义现代化国家的开局起步

答案:A

解析:2025年是“十四五”规划的第二年,根据国家规划,到2025年,我国将基本实现社会主义现代化国家的目标。

2.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾的正确表述()

A.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的精神文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.人民日益增长的生活水平需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:B

解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

3.党的十九大提出,新时代中国特色社会主义思想是()

A.中国特色社会主义伟大事业和中国特色社会主义制度的理论体系

B.中国特色社会主义伟大事业和中国特色社会主义道路的理论体系

C.中国特色社会主义伟大事业和中国特色社会主义文化的理论体系

D.中国特色社会主义伟大事业和中国特色社会主义制度的自我完善的理论体系

答案:A

解析:新时代中国特色社会主义思想是关于中国特色社会主义伟大事业和中国特色社会主义制度的理论体系。

4.以下哪项是新时代推进全面依法治国的基本方略()

A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

B.科学立法、民主立法、依法立法、全民守法

C.严格执法、公正司法、全民守法、民主立法

D.科学立法、严格执法、公正司法、民主立法

答案:A

解析:新时代推进全面依法治国的基本方略是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

5.以下哪项是新时代我国外交政策的宗旨()

A.维护世界和平、促进共同发展

B.坚持和平共处五项原则

C.坚持互利共赢的开放战略

D.坚持独立自主的和平外交政策

答案:A

解析:新时代我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。

6.以下哪项是新时代我国经济发展的战略目标()

A.建设现代化经济体系

B.推进供给侧结构性改革

C.加快转变经济发展方式

D.推动经济高质量发展

答案:D

解析:新时代我国经济发展的战略目标是推动经济高质量发展。

(以下题目略)

二、简答题(每题10分,共30分)

1.简述新时代我国社会主要矛盾的转化。

答案:新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2.简述新时代全面深化改革的总目标。

答案:新时代全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

3.简述新时代全面依法治国的基本原则。

答案:新时代全面依法治国的基本原则包括:坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。

三、论述题(每题20分,共40分)

1.论述新时代我国经济发展的战略目标及其实现路径。

答案:新时代我国经济发展的战略目标是推动经济高质量发展。实现路径包括:

(1)深化供给侧结构性改革,优化产业结构;

(2)加强科技创新,推动经济发展动能转换;

(3)推进绿色发展,提高资源利用效率;

(4)深化改革开放,增强经济发展活力;

(5)强化人才支撑,提升人力资本水平。

2.论述新时代我国外交政策的基本原则及其意义。

答案:新时代我国外交政策的基本原则包括:

(1)坚持独立自主的和平外交政策;

(2)坚持互利共赢的开放战略;

(3)坚持和平共处五项原则;

(4)维护世界和平、促进共同发展。

新时代我国外交政策的意义在于:

(1)维护国家主权和尊严;

(2)促进国内发展和改革;

(3)推动构建人类命运共同体;

(4)为世界和平与发展作出贡献。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档